Soffriggere brevemente lo scalogno in una pentola con l’olio extravergine, poi aggiungere il cucchiaio di riso e farlo tostare. Versare nella pentola anche le zucchine spuntate, lavate e tagliate a tocchetti e far insaporire per due minuti. Aggiungere acqua, possibilmente calda, fino a coprire di circa un dito le zucchine, salare e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa venti minuti, finché le zucchine saranno morbide. Far intiepidire e frullare, direttamente in pentola, con il frullatore a immersione, fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Inserire, a questo punto, anche le foglioline di menta, frullando ancora quel tanto che basta per incorporarle. Servire nel piatto, completando, se si vuole, con un cucchiaio di yogurt bianco, magro o intero a scelta.
Vellutata di zucchine e menta
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Vellutata di zucchine e menta

Preparazione

5

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Zucchine
  • 20 g
    Riso carnaroli
  • 1
    Scalogno
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 pizzico
    Sale
  • q.b.
    Acqua
  • 2 cucchiaio
    Yogurt
  • 6 foglia
    Menta

Presentazione

Un primo piatto molto semplice e leggero, secondo me ideale da consumare tiepido, ma buono anche caldo o, se si preferisce, a temperatura ambiente. La differenza nella consistenza la fa quel piccolo cucchiaio di riso che, cotto, anzi stracotto, e poi frullato insieme alle verdure, conferisce alla zuppa una serica morbidezza.

Preparazione

Step 1

Soffriggere brevemente lo scalogno in una pentola con l’olio extravergine, poi aggiungere il cucchiaio di riso e farlo tostare.

Step 2

Versare nella pentola anche le zucchine spuntate, lavate e tagliate a tocchetti e far insaporire per due minuti.

Step 3

Aggiungere acqua, possibilmente calda, fino a coprire di circa un dito le zucchine, salare e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa venti minuti, finché le zucchine saranno morbide.

Step 4

Far intiepidire e frullare, direttamente in pentola, con il frullatore a immersione, fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

Step 5

Inserire, a questo punto, anche le foglioline di menta, frullando ancora quel tanto che basta per incorporarle.

Step 6

Servire nel piatto, completando, se si vuole, con un cucchiaio di yogurt bianco, magro o intero a scelta.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

142 kcal

Calorie

7% del fabbisogno giornaliero
11 g

Carboidrati

4% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Frullatore ad immersione

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox