Sciacquate abbondantemente l'avena sotto l'acqua corrente e lessatela in 500 ml. di acqua salata con un cipollotto e una carota sminuzzati e qualche foglia di rosmarino. Fate cuocere per circa 40' o secondo i tempi previsti e riportati nella vostra confezione. Togliete dal fuoco, scolate l'acqua residua, sgranate e condite con un filo di olio a crudoNel frattempo, mondate la zucca e la patata e tagliatele a cubettiAffettate il cipollotto e fatelo dorare in una casseruola con un giro di olio. Unite quindi prima i cubetti di patata, lasciandoli insaporire un paio di minuti, e poi quelli di zucca. Mescolate abbondantemente, pepate e fate insaporire ancora qualche minuto. Coprite le verdure con il brodo vegetale caldo, portate a bollore e abbassate la fiamma. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per circa 20', fin quando la zucca e la patata non appariranno morbideSpegnete, fate intiepidire e passate il tutto con un frullatore ad immersione, frullando a più riprese fino ad ottenere una purea liscia e cremosaSe è necessario, regolate di sale e di pepe e aggiungete la curcuma. Mescolate con un mestolo di legno fino a completo assorbimento delle spezie. Condite i semi di zucca in una ciotola con un giro di olio e un pizzico di sale. Mescolateli molto bene e disponeteli in un unico strato in una leccarda rivestita di carta da forno. Fateli tostare a 180°C per 6-8' circa, fino a quando non appariranno croccantiServite la vellutata con l'avena, un'altra spolverizzata di curcuma e pepe a piacere e i semi di zucca tostati.
Vellutata di zucca e curcuma con avena
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

Crostacei

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana Vegana

Vellutata di zucca e curcuma con avena

Preparazione

30

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1 Kg
    Zucca gialla già pulita
  • 200 g
    Avena decorticata
  • 1
    Patate
  • 1
    Carote
  • 2
    Cipollotto fresco
  • 1 L
    Brodo vegetale
  • q.b.
    Rosmarino
  • 1 cucchiaino
    Curcuma
  • 40 g
    Semi di zucca
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 presa
    Sale
  • q.b.
    Pepe

Presentazione

Amici, se siete amanti come me delle passate di verdure, vellutate e minestre in generale, quelle genuine e fumanti, perfette da consumare a cena nelle burrascose sere d'inverno, eccovi una ricetta semplice ma per nulla banale che vi farà perdere la testa! Realizzata solo con ingredienti di stagione - zucca, patate ed erbe aromatiche, che le donano un sapore unico ed armonioso - questa vellutata contiene al suo interno tutti i benefici e il nutrimento di cui il nostro organismo necessita, grazie anche all'aggiunta dell' avena - un cereale ricco di fibre, utile per regolare i livelli di colesterolo nel sangue e in grado di contrastare depressione, nervosismo e insonnia - e alle ormai indiscusse proprietà dei semi di zucca, un vero toccasana per la nostra salute.

Preparazione

Step 1

Sciacquate abbondantemente l'avena sotto l'acqua corrente e lessatela in 500 ml. di acqua salata con un cipollotto e una carota sminuzzati e qualche foglia di rosmarino. Fate cuocere per circa 40' o secondo i tempi previsti e riportati nella vostra confezione. Togliete dal fuoco, scolate l'acqua residua, sgranate e condite con un filo di olio a crudo

Step 2

Nel frattempo, mondate la zucca e la patata e tagliatele a cubetti

Step 3

Affettate il cipollotto e fatelo dorare in una casseruola con un giro di olio. Unite quindi prima i cubetti di patata, lasciandoli insaporire un paio di minuti, e poi quelli di zucca. Mescolate abbondantemente, pepate e fate insaporire ancora qualche minuto. Coprite le verdure con il brodo vegetale caldo, portate a bollore e abbassate la fiamma. Lasciate sobbollire a fuoco dolce per circa 20', fin quando la zucca e la patata non appariranno morbide

Step 4

Spegnete, fate intiepidire e passate il tutto con un frullatore ad immersione, frullando a più riprese fino ad ottenere una purea liscia e cremosa

Step 5

Se è necessario, regolate di sale e di pepe e aggiungete la curcuma. Mescolate con un mestolo di legno fino a completo assorbimento delle spezie. Condite i semi di zucca in una ciotola con un giro di olio e un pizzico di sale. Mescolateli molto bene e disponeteli in un unico strato in una leccarda rivestita di carta da forno. Fateli tostare a 180°C per 6-8' circa, fino a quando non appariranno croccanti

Step 6

Servite la vellutata con l'avena, un'altra spolverizzata di curcuma e pepe a piacere e i semi di zucca tostati.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

63 kcal

Calorie

3% del fabbisogno giornaliero
12 g

Carboidrati

4% del fabbisogno giornaliero
2 g

Proteine

4% del fabbisogno giornaliero
1 g

Grassi

1% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Casseruola
  • Frullatore ad immersione
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Leccarda
  • Mestolo
  • Mestolo di legno

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