Iniziate mondando il cavolfiore: privatelo delle foglie esterne e suddividetelo in cimette più o meno della stessa grandezza affinchè la cottura sia omogenea, quindi lavate quest'ultime sotto l'acqua corrente Tritate finemente la cipolla. Fatela dorare in una casseruola con un giro di olio, lo zenzero grattugiato e il rosmarino spezzettato con le mani, quindi mescolate facendo insaporire per un paio di minutiAggiungete il latte e portate a bolloreUnite le cime di cavolfiore e fate insaporire 2' a fuoco dolce, quindi coprite con acqua calda salata e cuocete per 15', fino a quando le cimette non saranno diventate tenere Spegnete e aromatizzate con la curcuma Unite anche i ceci già cotti (lasciandone da parte qualche manciata per guarnire) e mescolate per insaporire omogeneamentePassate la vellutata con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea Aggiustate di sale e pepe. Trasferite la vellutata di cavolfiore in cocotte di coccio e servite completando con del prezzemolo fresco tritato, un giro d'olio crudo a piacere e qualche crostino. E voilà...la vostra vellutata di cavolfiori con ceci e curcuma è pronta per essere gustata!
Vellutata di cavolfiori con ceci e curcuma
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

Crostacei

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Vellutata di cavolfiori con ceci e curcuma

Preparazione

30

minuti

Cottura

17

minuti

Tempo totale

47

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Cavolfiore bianco
  • 200 g
    Ceci già cotti
  • 1
    Cipolla bianca
  • 300 ml
    Latte vegetale
  • 1 tazza
    Acqua
  • 1 cucchiaio
    Curcuma
  • 20 g
    Zenzero
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo tritato
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • spolverata
    Pepe nero

Presentazione

Piove anche oggi, le temperature sono diminuite e c'è sempre più voglia di provare a scaldarsi con un plaid sulle gambe - si lo so, come le nonnette di una volta lo faccio senza vergognarmene - e preparare una di quelle zuppe bollenti che tanto ci confortano per il calore che infondono e la delizia dei sapori che appagano! Questa vellutata è proprio una di quelle pietanze in perfetto stile vegetariano e vegano che io amo cucinare in queste occasioni! Ricca di virtù benefiche a partire dai suoi ingredienti genuini come i cavolfiori, fino alle spezie - curcuma e zenzero - che ne arricchiscono in modo credo assolutamente sensazionale il gusto evitando tra l'altro di salare troppo, questo comfort food vi conquisterà al primo assaggio!

Preparazione

Step 1

Iniziate mondando il cavolfiore: privatelo delle foglie esterne e suddividetelo in cimette più o meno della stessa grandezza affinchè la cottura sia omogenea, quindi lavate quest'ultime sotto l'acqua corrente

Step 2

Tritate finemente la cipolla. Fatela dorare in una casseruola con un giro di olio, lo zenzero grattugiato e il rosmarino spezzettato con le mani, quindi mescolate facendo insaporire per un paio di minuti

Step 3

Aggiungete il latte e portate a bollore

Step 4

Unite le cime di cavolfiore e fate insaporire 2' a fuoco dolce, quindi coprite con acqua calda salata e cuocete per 15', fino a quando le cimette non saranno diventate tenere

Step 5

Spegnete e aromatizzate con la curcuma

Step 6

Unite anche i ceci già cotti (lasciandone da parte qualche manciata per guarnire) e mescolate per insaporire omogeneamente

Step 7

Passate la vellutata con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea

Step 8

Aggiustate di sale e pepe. Trasferite la vellutata di cavolfiore in cocotte di coccio e servite completando con del prezzemolo fresco tritato, un giro d'olio crudo a piacere e qualche crostino. E voilà...la vostra vellutata di cavolfiori con ceci e curcuma è pronta per essere gustata!

Note

Per una versione più golosa, consiglio di servire la vellutata con una spolverata di granella di anacardi tostati! Una bontà!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

151 kcal

Calorie

8% del fabbisogno giornaliero
19 g

Carboidrati

6% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

21% del fabbisogno giornaliero
4 g

Grassi

4% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cucchiaio di legno
  • Casseruola
  • Frullatore
  • Cocotte

Commenti 2

2 thoughts on “Vellutata di cavolfiori con ceci e curcuma”

    1. Puoi sostituire il latte normale con il latte vegetale (di riso , di soia o di avena) se sei intollerante o non gradisci. Oppure effettuare la cottura solo con brodo vegetale, ma ti consiglio di no, perchè perderebbe il suo sapore particolare. Fammi sapere

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