Preparazione
30
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Una minestra scaldacuore in doppia versione jolly furba: fumante e brodosa o versione asciutta? a voi la scelta!
Per tempo fai rinvenire i funghi secchi in acqua a temperatura ambiente per una mezz'ora, scolali del liquido di ammollo e strizzali buttando via l’acqua d’ammollo (io la butto perché non so cosa contiene tipo residui di terra o chimici, anche se so che molti la tengono per usarla, io su consiglio del mio cocittadino Simone Rugiati faccio così)
Monda e sciacqua i broccoli e tagliali a cimette di piccole dimensioni.
Trita aglio e cipolla in una dadolata sottile e cuocili in un cucchiaio di olio in una casseruola capiente, versa il farro perlato e i funghi secchi rinvenuti ben strizzati, e lascia appena tostare il tutto nel soffritto a fiamma alta per 1/2 minuti, poi versa sopra abbondante acqua -1 litro circa-, le cimette di broccolo e gli edamame direttamente dalla busta surgelati, con un pugno di sale.
Porta a cottura tutto insieme mescolando di tanto in tanto su fiamma alta finché bolle, e poi su fiamma media, ci vorranno circa 30 minuti a seconda del tipo di farro usato. Se dovesse assorbire tutta l'acqua aggiungere via via un ulteriore mezzo bicchiere.
Quando il farro è gonfio e cotto e le verdure semisfaldate spegnere il fuoco. A questo punto scegliere se impiattarla con il ramaiolo in stile minestra o se scolare tutto in un colapasta come se fosse un riso asciutto o un’insalata calda di cereali e legumi.
In entrambi i casi completare con l’altro cucchiaio di olio evo a crudo e un trito di prezzemolo. Semplice, rustica, e supersana!
Calorie
8% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
2% del fabbisogno giornalieroProteine
6% del fabbisogno giornalieroGrassi
14% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta