Sbucciate le patate e tagliatele a fette molto sottili, volendo potete aiutarvi con la mandolina. Mettetele in acqua e sbollentale per un minuto in modo da ammorbidirle leggermente, scolatele e fatele asciugare bene.Pulite i funghi e affettateli con uno spessore di un paio di millimetri. Fate lo stesso con la melanzana senza togliere la buccia.Per il pane aromatizzato versate nel mixer la mollica con il basilico, il prezzemolo, l'origano, sale, pepe e tritate il tutto grossolanamente; versate il trito in una ciotola ed inumidite con 3/4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva ed altrettanta quantità di acqua.Prendete una teglia, rivestitela di carta forno bagnata e strizzata e componete la vostra terrina. Sul fondo mettete un po' di mollica, quindi uno strato di patate.Continuate alternando strati di melanzane, funghi e patate sempre cosparsi di mollica e per ogni strato salate e pepate leggermente le verdure. Completate in ultimo con le patate, la mollica e un filo d'olio.Infornate per circa un'ora a 180° finché le verdure risulteranno ben cotte e sopra avrete ottenuto una bella crosta croccante. Servite tiepida o a temperatura ambiente.
Terrina di patate, funghi e melanzane
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Terrina di patate, funghi e melanzane

Preparazione

30

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Patate
  • 250 g
    Melanzane
  • 250 g
    Funghi champignon
  • 150 g
    Mollica
  • 8 foglia
    Basilico
  • 5 foglia
    Prezzemolo
  • 4 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaino
    Origano
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe

Presentazione

Ricetta d'estate: terrina di patate, funghi e melanzane con pane aromatizzato. Facile e veloce da preparare, potete servirla come antipasto, contorno o direttamente come portata principale completamente vegetariana.

Preparazione

Step 1

Sbucciate le patate e tagliatele a fette molto sottili, volendo potete aiutarvi con la mandolina. Mettetele in acqua e sbollentale per un minuto in modo da ammorbidirle leggermente, scolatele e fatele asciugare bene.

Step 2

Pulite i funghi e affettateli con uno spessore di un paio di millimetri. Fate lo stesso con la melanzana senza togliere la buccia.

Step 3

Per il pane aromatizzato versate nel mixer la mollica con il basilico, il prezzemolo, l'origano, sale, pepe e tritate il tutto grossolanamente; versate il trito in una ciotola ed inumidite con 3/4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva ed altrettanta quantità di acqua.

Step 4

Prendete una teglia, rivestitela di carta forno bagnata e strizzata e componete la vostra terrina. Sul fondo mettete un po' di mollica, quindi uno strato di patate.

Step 5

Continuate alternando strati di melanzane, funghi e patate sempre cosparsi di mollica e per ogni strato salate e pepate leggermente le verdure. Completate in ultimo con le patate, la mollica e un filo d'olio.

Step 6

Infornate per circa un'ora a 180° finché le verdure risulteranno ben cotte e sopra avrete ottenuto una bella crosta croccante. Servite tiepida o a temperatura ambiente.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

283 kcal

Calorie

14% del fabbisogno giornaliero
36 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
13 g

Grassi

13% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Terrina
  • Mandolina
  • Ciotola
  • Mixer
  • Teglia

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