Preparazione della Marinata Prepariamo la MARINATA in una ciotola capiente mettendo insieme olio evo, salsa di soia, lo spicchio d’aglio schiacciato e privato dell’anima interna, il pepe in grani, il timo ed il rosmarino. Mettiamo a MARINARE i tranci di tonno precedentemente sciacquati ed asciugati con un panno carta. Copriamo la ciotola con una pellicola e riponiamola in frigo per mezz’ora.Preparazione delle cipolle Sbucciamo e tagliamo le cipolle a fette sottili. Aggiungiamo dell’olio Evo in una padella calda e facciamo soffriggere le cipolle per qualche minuto aggiungendo il sale ed il pepe. Dopo circa 2 minuti aggiungiamo lo zucchero, l’aceto e successivamente l’acqua. Cuociamo fino a raggiungimento della consistenza desiderata aggiungendo se necessario dell’altra acqua durante la cottura.Cottura del Tonno Tiriamo fuori dal frigo il tonno con la marinata e lasciamolo a temperatura ambiente per almeno 5 minuti. Togliamo il tonno dalla marinata e passiamolo nel mix di semi di sesamo e papavero. Scaldiamo una padella aggiungiamo dell’olio Evo e una volta a temperatura cuociamo il tonno scottandolo massimo 2 minuti per lato così da lasciarlo rossorosa al centro.Impiattamento Una volta cotto tagliamo il tonno a fette di mezzo centimetro e disponiamolo in un piatto da portata sopra le cipolle brasate. Aggiustiamo di pepe e sale se necessario.
Tagliata di tonno
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Tagliata di tonno

Preparazione

36

minuti

Cottura

4

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 2 cucchiaio
    Salsa di soia
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 2 rametto
    Rosmarino
  • 4 rametto
    Timo
  • 10 grani
    Pepe nero
  • 1
    Cipolla rossa di tropea
  • 1
    Cipolla bianca
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio
    Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiaino
    Zucchero di canna
  • 50 ml
    Acqua
  • 1 cucchiaino
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • 2 fetta
    Tonno rosso
  • 1 cucchiaio
    Semi di sesamo
  • 1 cucchiaio
    Semi di papavero
  • 2 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

La Tagliata di Tonno Fresco è un piatto diretto, che appassiona, di rapida preparazione, con un risultato finale di grande impatto per gli occhi ed il palato.

Preparazione

Step 1

Preparazione della Marinata Prepariamo la MARINATA in una ciotola capiente mettendo insieme olio evo, salsa di soia, lo spicchio d’aglio schiacciato e privato dell’anima interna, il pepe in grani, il timo ed il rosmarino. Mettiamo a MARINARE i tranci di tonno precedentemente sciacquati ed asciugati con un panno carta. Copriamo la ciotola con una pellicola e riponiamola in frigo per mezz’ora.

Step 2

Preparazione delle cipolle Sbucciamo e tagliamo le cipolle a fette sottili. Aggiungiamo dell’olio Evo in una padella calda e facciamo soffriggere le cipolle per qualche minuto aggiungendo il sale ed il pepe. Dopo circa 2 minuti aggiungiamo lo zucchero, l’aceto e successivamente l’acqua. Cuociamo fino a raggiungimento della consistenza desiderata aggiungendo se necessario dell’altra acqua durante la cottura.

Step 3

Cottura del Tonno Tiriamo fuori dal frigo il tonno con la marinata e lasciamolo a temperatura ambiente per almeno 5 minuti. Togliamo il tonno dalla marinata e passiamolo nel mix di semi di sesamo e papavero. Scaldiamo una padella aggiungiamo dell’olio Evo e una volta a temperatura cuociamo il tonno scottandolo massimo 2 minuti per lato così da lasciarlo rossorosa al centro.

Step 4

Impiattamento Una volta cotto tagliamo il tonno a fette di mezzo centimetro e disponiamolo in un piatto da portata sopra le cipolle brasate. Aggiustiamo di pepe e sale se necessario.

Note

E' fondamentale in questa ricetta l'utilizzo di materie prime freschissime. Importante. Quando vogliamo mangiare il pescato crudo o appena scottato assicuriamoci che sia stato abbattuto, cioè che sia stato portato ad una temperatura tra -20/-40°C per un tempo minimo di 24, in alternativa procedere con il congelamento in freezer per almeno 48 ore (meglio se prima mettiamo l’alimento sottovuoto). In questo modo evitiamo che siano presenti nel cibo batteri e parassiti molto pericolosi per la salu

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

1063 kcal

Calorie

53% del fabbisogno giornaliero
36 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
73 g

Proteine

131% del fabbisogno giornaliero
71 g

Grassi

71% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Ciotola
  • Pellicola
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia

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