Lasciate il tacchino a temperatura ambiente per trenta minuti prima di arrostirlo. Preriscaldate il forno a 230°.In una ciotola, mescolate il burro, la scorza grattugiata di un'arancia, la salvia e l'aglio tritati, il sale e il pepe (1). Con le mani, separate la pelle dalla carne e strofinate metà del composto di burro tra la pelle e la carne. Strofinate uniformemente il burro rimasto sulla pelle del tacchino (2). Legate le gambe del tacchino insieme con uno spago da cucina.Posizionate il tacchino in una teglia e successivamente introducetela nel vano del forno. Aggiungete il vino sul fondo della teglia. Inserite un termometro da cucina in una coscia del tacchino. Arrostite per 1 ora e 45 minuti.Mentre il tacchino si sta arrostendo, unite il succo d'arancia, lo zucchero di canna e dieci foglie di salvia in una casseruola e portate a ebollizione. Riducete il fuoco lentamente a medio-basso e lasciate cuocere fino a quando il composto liquido non si è ridotto di circa un terzo e addensato.Terminata la cottura del tacchino, spennellare la glassa d'arancia e salvia sopra il tacchino. Rimettete in forno e continuate la cottura per 20 minuti o fino a quando il termometro non segna 77° (il tempo di cottura totale dovrebbe essere compreso tra 2 e 2 ore e mezza).Trasferite il tacchino su di un tagliere e lasciatelo riposare da 10 a 20 minuti prima di tagliarlo.
Tacchino arrostito con glassa d'arancia e salvia
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Tacchino arrostito con glassa d'arancia e salvia

Preparazione

20

minuti

Cottura

2:15

ore

Tempo totale

2:35

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 5 Kg
    Tacchino
  • 120 g
    Burro
  • 500 ml
    Succo di arancia
  • 1 cucchiaio
    Scorza d'arancia
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 600 ml
    Vino bianco
  • 20 g
    Salvia
  • 60 g
    Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio
    Sale fino
  • 1 cucchiaino
    Pepe nero

Presentazione

Un tacchino disossato e arrostito alla perfezione, arricchito con un'arancia dal sapore forte e pungente e una glassa all'infuso di salvia. Una ricetta per festeggiare una giornata di vacanza indimenticabile.

Preparazione

Step 1

Lasciate il tacchino a temperatura ambiente per trenta minuti prima di arrostirlo. Preriscaldate il forno a 230°.

Step 2

In una ciotola, mescolate il burro, la scorza grattugiata di un'arancia, la salvia e l'aglio tritati, il sale e il pepe (1). Con le mani, separate la pelle dalla carne e strofinate metà del composto di burro tra la pelle e la carne. Strofinate uniformemente il burro rimasto sulla pelle del tacchino (2). Legate le gambe del tacchino insieme con uno spago da cucina.

Step 3

Posizionate il tacchino in una teglia e successivamente introducetela nel vano del forno. Aggiungete il vino sul fondo della teglia. Inserite un termometro da cucina in una coscia del tacchino. Arrostite per 1 ora e 45 minuti.

Step 4

Mentre il tacchino si sta arrostendo, unite il succo d'arancia, lo zucchero di canna e dieci foglie di salvia in una casseruola e portate a ebollizione. Riducete il fuoco lentamente a medio-basso e lasciate cuocere fino a quando il composto liquido non si è ridotto di circa un terzo e addensato.

Step 5

Terminata la cottura del tacchino, spennellare la glassa d'arancia e salvia sopra il tacchino. Rimettete in forno e continuate la cottura per 20 minuti o fino a quando il termometro non segna 77° (il tempo di cottura totale dovrebbe essere compreso tra 2 e 2 ore e mezza).

Step 6

Trasferite il tacchino su di un tagliere e lasciatelo riposare da 10 a 20 minuti prima di tagliarlo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

899 kcal

Calorie

45% del fabbisogno giornaliero
13 g

Carboidrati

5% del fabbisogno giornaliero
137 g

Proteine

247% del fabbisogno giornaliero
28 g

Grassi

28% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Spago da cucina
  • Teglia
  • Termometro
  • Casseruola
  • Tagliere

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