Preparazione
20
minuti
Cottura
3:30
ore
Tempo totale
3:50
ore
Da piccola non c’era modo di farmelo mangiare, o meglio: mangiavo le patate, le olive, i pinoli, facevo un po’ di scarpetta col suo sughettino, ma di farmi mangiare pezzetti di stoccafisso nemmeno a parlarne! Poi si cresce ed i gusti cambiano ed ora lo stoccafisso lo mangio eccome. Il merluzzo è un pesce davvero versatile da cucinare. Ad Imperia esiste solo un modo con il quale si consuma questo pesce: in umido e prende il nome di “stoccafisso all’onegliese” o “Stoccafisso all’Imperiese” o Stuccafissu. Ed esiste anche un “Disciplinare per la produzione e la commercializzazione del prodotto a Denominazione Comunale denominato “Stoccafisso all’Imperiese” da cui riporto fedelmente la ricetta dato che è proprio quella utilizzata da mia mamma ed è quella che è stata utilizzata per la realizzazione di questo piatto.
Rosolare a fuoco vivo, per circa 10 minuti, la cipolla, la carota, il sedano, l'aglio, le acciughe, i pinoli.
Aggiungere quindi lo stoccafisso spinato e ben pulito.
Rosolare nuovamente agitando senza mescolare, versare il vino bianco e, dopo averlo fatto evaporare, unire le patate, le olive, i pomodori ed il peperoncino.
Calorie
28% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
12% del fabbisogno giornalieroProteine
76% del fabbisogno giornalieroGrassi
27% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Secondo me, tre ore di cottura, sono un po troppo