Preparazione
10
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
25
minuti
Ricetta semplicissima che esalta la semplicità degli ingredienti, il pesce spatola, la patata, la melanzana. In particolare il pesce spatola, molto diffuso in Sicilia e meno in altre regioni, è un prodotto tutto da scoprire. pensate che per la dolcezza e tenerezza delle sue carni, da sempre è conosciuto come "a signurina do mari".
Per preparare le chips di melanzane, le sbucciamo e ne ricaviamo delle sottili striscioline che lasciamo a spurgare in acqua e sale. Scoliamo, asciughiamo e friggiamo in olio di semi. Quindi facciamo rilasciare l'olio (non dovrebbero averne troppo dato l'esile spessore).
Peliamo le patate, le laviamo e le mettiamo a bollire in acqua salata. Nel frattempo prepariamo un trito di pane raffermo, capperi dissalati, formaggio ragusano e qualche ciuffetto di timo.
Quando con una forchetta riusciamo a penetrare le patate, le scoliamo e le versiamo in un mixer con il grana grattugiato, due fiocchi di burro, sale e pepe.
Laviamo la spatola (l'ho fatta pulire dal pescivendolo) sotto l'acqua corrente, ne ricaviamo dei filetti che asciughiamo con carta assorbente. In una pirofila versiamo un filo d'olio evo e quindi cominciamo a riporre i filetti, dopo averli panati nel trito di pane e ragusano, copriamo con il ripieno rimasto, versiamo un filo di olio evo ed inforniamo a 180°C per 10 minuti.
Per ricavare le sottili striscioline di melenzane ho usato un pelapatate. Per non far seccare troppo la spatola, oltre ad oliare per bene la pirofila potete anche cucinare su carta forno.
Calorie
9% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
7% del fabbisogno giornalieroProteine
11% del fabbisogno giornalieroGrassi
8% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Davvero un bellissimo piatto. Adoro il pesce gratinato senza troppi stravolgimenti. Complimenti Ignazio!
Grazie Adriana
Ciao Ignazio! Molto delicata questa tua ricetta con il pesce spatola! Abbinamenti davvero fantastici e presentato in maniera splendida.
Ciao Lucia, grazie per i complimenti.