Preparazione
10
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
30
minuti
La Ricotta al forno con pioppini e speck croccante è un qualcosa di spaventosamente goloso. Vi giuro che da quando ho scoperto la cottura al forno della ricotta quasi non ne posso più fare a meno. E anche se la foto potrebbe ingannarvi, non vi sto proponendo un tortino di ricotta realizzato con uova, formaggio e pangrattato. No!!! Vi sto proponendo ricotta pura che invece di mangiarla cremosa viene cotta in forno in modo tale che assuma una consistenza solida e ancora più buona. Anche se io non amo in modo particolari i funghi, i pioppini rientrano nella tipologia che preferisco perchè molto saporiti ed insieme allo speck saltato in padella esaltano la semplicità di questo piatto.
Mettiamo la ricotta in un colino e lasciamo che perda un pò del suo siero. Prendiamo ora una teglia ricoperta da carta da forno. Con l’aiuto di un coppapasta formiamo due tortine con la ricotta ben colata e lasciamola cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Non dobbiamo mai girarla. Terminato il tempo di cottura spengiamo e lasciamola intiepidire in modo tale che si compatti bene.
Nel frattempo puliamo i funghi, laviamoli e trasferiamoli in un padellino. Aggiungiamo un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e del prezzemolo fresco.
Copriamo e saltiamoli a fuoco vivace per circa 10 minuti. Trasferiamoli quindi in un piatto e nello stesso padellino facciamo saltare lo speck fatto a striscioline fino a renderlo appunto croccante.
Tutto sembra essere pronto. Trasferiamo le due ricottine su un piatto di portata e distribuiamo sopra ognuna di esse i funghi con lo speck croccante. Terminiamo con un filo di olio se necessario e con del prezzemolo fresco.
Calorie
20% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
2% del fabbisogno giornalieroProteine
26% del fabbisogno giornalieroGrassi
37% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta