Preparazione
30
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Il polpettone vegetariano di fagioli e riso è un delizioso piatto unico. Di polpettoni vegetariani se ne vedono davvero tanti ma questo è particolare perché è una via di mezzo tra un primo (perché ha il riso) e un secondo visto che la presenza degli altri ingredienti ben lo presta ad essere presentato come un alternativo secondo piatto. Di certo è completo…proteine non ne mancano ed è privo di glutine.
Innanzitutto lessiamo 80 gr di riso secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione, scoliamolo e teniamolo da parte. Ora con l’aiuto magari di un mixer o un tritatutto tritiamo la carota, il sedano e lo scalogno.
Mettiamo il trito in un tegame antiaderente, aggiustiamo di sale, noce moscata (o pepe), altre spezie se ne avete tipo la paprika dolce, aggiungiamo solo un cucchiaio di olio e una tazzina di acqua. Copriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco lento, come quando facciamo il soffritto. Il trito deve ammorbidirsi, dopodiché possiamo spengere.
Scoliamo e passiamo sotto l’acqua i fagioli. Io ho usato i canellini…avevo questi ma fate voi. Passiamoli qualche secondo nel mixer oppure possiamo schiacciarli con uno schiacciapatate. Aggiungiamo la purea ottenuta al trito, uniamo il riso, un uovo battuto e terminiamo con il parmigiano.
Ora per cuocerlo abbiamo due strade. Possiamo versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake foderato con della carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta. Oppure fare proprio il polpettone.
In questo caso prendiamo un foglio di carta da forno bagnata e strizzata. Versiamoci il composto freddo, formiamo il polpettone e arrotoliamolo aiutandoci con la stessa carta. Spennelliamo la superficie della carta con dell’olio.
In entrambi i casi possiamo infornare a 180 gradi per una mezz’oretta.
Calorie
7% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
6% del fabbisogno giornalieroProteine
18% del fabbisogno giornalieroGrassi
3% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta