Preparazione
20
minuti
Cottura
35
minuti
Tempo totale
55
minuti
Il polpettone ai carciofi in crosta è un piatto completo, ricco di gusto e molto bello da vedere. E' infatti perfetto da realizzare se avete in programma una cena speciale e volete stupire i vostri ospiti con un piatto originale e molto saporito.
Pulire i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie più esterne. Togliere anche la barba interna e tagliare la parte centrale a fettine. Immergerle in una ciotola colma di acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Mondare e tritare finemente la cipolla e farla rosolare in un tegame con un filo d'olio. Unire successivamente i carciofi e farli insaporire per qualche istante. Aggiungere anche un po' d'acqua e far cuocere per 10 minuti con il tegame coperto.
Trascorso il tempo necessario, rimuovere il coperchio e regolare di sale e di pepe, quindi proseguire la cottura per qualche altro minuto in modo che l'acqua in eccesso evapori. A cottura ultimata, trasferire i carciofi in un piatto e farli raffreddare.
In una ciotola mescolare la carne macinata con l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato e una presa di sale e infine insaporire con pepe e noce moscata. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Stenderlo successivamente su un foglio di carta da forno formando un rettangolo.
Disporre qualche fetta di prosciutto e di provola ed ancora sopra i carciofi, quindi arrotolare il composto per formare il rotolo.
Farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio qualche minuto per lato. Srotolare la pasta sfoglia su una leccarda e mettere al centro il polpettone. Avvolgerlo con la pasta sfoglia e, se vi è pasta in eccesso, tagliarla ed utilizzarla per formare il decoro.
Spennellare la superficie con l' uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti. Una volta cotto, sfornare il polpettone e farlo raffreddare.
Se il composto di macinato risulta troppo asciutto aggiungete dell'acqua fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se, al contrario, risulta troppo molle aggiungete altro pangrattato. Per velocizzare la preparazione vi consiglio di utilizzare la pasta sfoglia già pronta: in questo caso, per queste dosi, ne è stata utilizzata una rettangolare dalle dimensioni di 24x42 cm.
Calorie
43% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
22% del fabbisogno giornalieroProteine
96% del fabbisogno giornalieroGrassi
45% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta