Preparazione
40
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Oggi ti propongo la ricetta delle Polpettine di ceci e melanzane! Sono facili da preparare, gustose e saporite. Le melanzane si sposano alla perfezione con i ceci creando un mix di sapori unico. Questo piatto è ideale per chi ama i sapori della cucina mediterranea e desidera una ricetta alternativa per gustare legumi e verdure.
Queste polpettine sono perfette per un aperitivo tra amici, un picnic all'aperto o per un pranzo veloce. Se ami variare e sperimentare in cucina, non perderti la versione con le zucchine. E ora non ti resta che metterti ai fornelli!
Per preparare le polpettine di ceci e melanzane, inizia lavando le melanzane, asciugandole e tagliandole a cubetti. Ricordati di rimuovere il picciolo. Metti i cubetti in un colino posto sopra una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, posiziona un piattino sopra e metti un peso sopra il piattino. Lasciali riposare per circa 30 minuti per far perdere loro l'acqua di vegetazione.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, scalda un filo d'olio e rosola i ceci precotti con un rametto di rosmarino per 10 minuti.
Sciacqua i cubetti di melanzana sotto l'acqua corrente e strizzali bene. Aggiungili ai ceci nella padella e cuoci il tutto per altri 10 minuti, fino a quando non sarà ben cotto.
Terminata la cottura, trasferisci melanzane e ceci in un mixer. Aggiungi l'uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e pepe. Frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il pangrattato, mescola bene fino ad ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani.
Prendi una piccola quantità di impasto e forma delle polpettine, del diametro di circa 3 cm (della grandezza di una noce) e passale nel pangrattato. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno. Questa quantità di impasto dovrebbe darti circa 30 polpettine.
Preriscalda il forno a 180° C. Nel frattempo, scalda un po' di olio di oliva in una padella e rosola per circa 5 minuti le polpettine su tutti i lati fino a quando non diventano dorate.
Trasferisci le polpettine sulla teglia. Irrorale con un filo d'olio extra vergine di oliva e inforna per 15-20 minuti o fino a quando non diventano croccanti.
Sforna le polpettine di ceci e melanzane e lasciale raffreddare un po’ prima di servirle.
Se servi le Polpettine di ceci e melanzane come antipasto, puoi accompagnarle con delle salse a base di yogurt o tahina. Se invece le servi come secondo piatto, puoi abbinarle a un contorno di verdure grigliate o a una fresca insalata. Per un tocco in più, prima di servirle, spolvera le polpettine con un po' di parmigiano grattugiato o con delle foglie di prezzemolo fresco. Si conservano in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
Calorie
23% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
18% del fabbisogno giornalieroProteine
53% del fabbisogno giornalieroGrassi
16% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta