Preparazione
15
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Ho pensato a questa ricetta per un paio di settimane. Tutto è iniziato durante una chiacchierata con un amico dove in preda ai morsi della fame fantasticavamo di patate fritte e al forno. E poi un'immagine sulle altre ha preso il sopravvento: patate ricoperte di formaggio filante. Il risultato di quella lunga e divertente meditazione è questa ricetta di patate ripiene di riso integrale, ceci e noci tritate e farcite con la fontina. Trovo adorabile il loro ricco sapore. Certo, per prepararle è necessario sporcare un paio di padelle e pentole, ma personalmente penso che ne valga la pena.
Preriscaldare il forno a 200°. Aprire una fenditura longitudinale sulle patate e disporle in una teglia. Introdurre la teglia in forno e lasciare cuocere le patate fino a quando non si ammorbidiscono, 40/60 minuti a seconda delle dimensioni delle patate. Rimuovere la teglia dal forno e mettere da parte. Nel frattempo, cuocere il riso integrale in una pentola d'acqua seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Terminata la cottura del riso, scolarlo e metterlo in un frullatore insieme ai ceci prelevati dalla scatola, alle noci sgusciate, al pepe e al sale. Frullare un paio di volte fino a quando la miscela non diventa compatta e somigliante a una farina a grana grossa.
Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-basso e aggiungere la miscela. Mescolando ogni tanto, scaldarla per circa 4-6 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la salsa barbecue.
In una piccola casseruola, aggiungere la fontina tagliata a pezzi e l'amido di mais. Accendere il fuoco a medio basso e scaldare finché la fontina non inizia a sciogliersi. Aggiungere il latte e un pizzico di sale. Mescolare e continuare a scaldare per raggiungere la consistenza di una salsa, facendo attenzione a che il formaggio non si addensi (eventualmente aggiungere un cucchiaio di latte).
Aprire la fenditura delle patate, aggiungere la miscela di riso, ceci e noci e cospargere la salsa di formaggio. Terminare con una spolverata di erba cipollina fresca.
Calorie
24% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
22% del fabbisogno giornalieroProteine
30% del fabbisogno giornalieroGrassi
19% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta