Per prima cosa tagliate il filetto di maiale a fette a forma di "medaglione", per uno spessore di circa 1 cm l'una; disponete le fette su un piatto. Preparate lo zenzero: sbucciate 2/3 radici di zenzero fresco (non c'è una quantità precisa circa 100g, ma dipende da quanto profumo e gusto di zenzero volete dare voi al vostro piatto!) e tagliatelo a julienne; fate la stessa cosa con il peperoncino rosso fresco.Preparate quindi la base per la padella; tagliate finemente 1 scalogno (o se preferite, 1 spicchio d'aglio) e versate un filo d'olio; fate soffriggere per 2/3 minuti a fuoco vivace (occhio a non bruciacchiare niente!) e aggiungete lo zenzero e il peperoncino precedentemente tagliati. Fate cuocere per circa 3/4 minuti, finché gli ingredienti non diventano belli dorati. Adagiate i medaglioni della carne sulla base e fate rosolare per 5/6 minuti, girandole prima da un lato e poi dall'altro, aggiungendo il sale e il pepe; a questo punto unite una prima metà della salsa di soia che avete preparato e i 2 cucchiai di miele; lasciate incorporare i due liquidi per qualche minuto; aggiungete l'ultima parte di soia rimasta e fate cuocere per altri 5 minuti a fuoco medio, stando attenti a non far attaccare la carne.Servite ben caldo, accompagnando la carne con verdure saltate e/ o riso Thai.
Bè, buon appetito!!
Per preparare gli sformatini di spinaci, lavate bene gli spinaci sotto l'acqua corrente, eliminando tutta la terra residua, le foglie più gialle e i gambi più durettiFateli appassire in padella a fuoco basso, con un filo d’olio extravergine per circa 10' .
Strizzate bene gli spinaci su un colino per eliminare tutta l'acqua residua. Tritateli con un coltello e disponeteli in un mixer con le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e i pinoliFrullate insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto fino a rendere il composto omogeneo. Imburrate i vostri stampini in ceramica e spolverizzate con del pangrattato Questa operazione faciliterà l’estrazione degli sformatini, una volta intiepiditi. Riempite quindi gli stampi con il composto fino a metàAggiungete 1/4 di fetta di scamorza o a bocconcini se preferiteRiempiteli con il resto del composto di spinaci fino a poco più sotto del bordo, sistemateli in una teglia da forno e versate all'interno della teglia acqua per un terzo della sua altezza, così da avere una cottura in forno a bagnomariaCuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30'; trascorso questo tempo effettuate la prova dello stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto. Una volta raffreddati, sformateli con l’aiuto di un coltellino e serviteli su un letto di insalatina a base di songino o lattughino fresco. E voilà...i vostri flan di spinaci sono pronti per essere gustati!
Iniziate la preparazione delle polpette di pollo e spinaci mettendo a lessare gli spinaci in acqua bollente o in una vaporiera. Una volta pronti, scolateli e lasciateli raffreddare.Dedicatevi ora alla carne: tagliate le fette di pollo a pezzetti e tritate il tutto con un mixer, procedendo a scatti con la lama per evitare che la carne sia troppo sminuzzata. Trasferite poi il pollo in una ciotola e unitevi il pan grattato, sale a piacere, il formaggio, l’uovo e gli spinaci strizzati. Mescolate il tutto fino ad ottenere una distribuzione uniforme degli ingredienti.Formate ora le polpette, passatele nei tuorli d’uovo sbattuto e nel pan grattato e fate friggere in abbondante olio che avrete scaldato in precedenza, sino a quando entrambi i lati delle polpette non saranno dorati.Le polpette di pollo e spinaci sono pronte per essere servite! Se lo volete, potete anche congelarle e cuocerle successivamente al forno.
Bollire il polipo con 2 cucchiai di aceto e alcune foglie di alloro una volta cotto , tagliarlo a tocchettiIn una pentola mettere un po’ d’olio e aglio e far rosolare le patate, aggiungere poi i peperoni tagliati a piccoli spicchi.A metà cottura aggiungere il polpo e far cuocere insieme, mettere un po’ di origano, peperoncino , sale e pepe.
More al naturale e in salsa,dove ho aggiunto le more frullate e setacciate alla demiglace e fatto ridurre ulteriormente,aggiungendo alla fine un nocetta di burro e regolando se necessario di sale.Le bietole sono state invece,sbianchite in acqua salata e arrotolate su se stesse e con i gambi ho fatto un'estratto che poi ho condito con olio e sale,alla quale ho aggiunto vitamina c per mantenere un bel verde brillante,e legato con gomma xantana.Anche il manzo è in 2 consistenze,con lo scamone ho fatto sia la tartare condita prima con olio,poi con poco sale e pepe,sia cotta in padella in modo molto semplice.Ho impiattato tutti gli elementi finendo il piatto con sale guerande sopra le carni,delle foglie di basilico e un fiore di origano.
Se siamo andati in pescheria, sicuramente ci riportiamo il pesce a casa bello che pulito. Quindi con ci resta che sciacquare bene i calamari e tagliarli a rondelle lasciando intera la parte con il tentacoli.Scaldiamo bene una piastra e andiamo a grigliare i nostri calamari fino a quando non diventano ben teneri. Ci vorranno davvero pochi minuti. Quindi trasferiamoli su di un piatto.Andiamo ora a grigliare una melanzana e una zucchina fatte entrambe a fettine sottili.In un barattolino mettiamo il succo di un limone, aggiungiamo un pizzico di sale, uno di pepe e 2 cucchiai di olio. Chiudiamo il barattolino e agitiamolo più volte per formare l'emulsione.Prendiamo un bel piatto di portata, disponiamoci l'insalata, aggiungiamo i pomodorini tagliati in quattro, le verdure grigliate ed infine i nostri calamari.
Condiamo il piatto con l'emulsione fatta e portiamo in tavola.
Iniziamo la ricetta per le cotolette di melanzane farcite, lavando e spuntando la melanzana.
Su di un tagliere tagliate la melanzana a fette, non sottili, devono essere circa 8mm , quindi meno di un centimetro.
Le cospargete di sale, così da togliere l'amarognolo sistemando dentro ad un cola pasta e le lasciate li per circa 30 minuti.Nel frattempo sbattete le uova con una forchetta, tagliate la scamorza a fettine e sistemateli la farina e il pane in due piatti o contenitori.
Riprendiamo le nostre melanzane,, le laviamo per togliere il sale e le tamponato per asciugarle.
Su un piano da lavoro dove abbiamo sistemato tutti gli ingredienti, incominciamo a formare le cotolette di melanzane.Su di una fetta sistemate al cento la scamorza ed il prosciutto, sovrapponendoun'altra fetta di melanzana. Sarà una sorta di panino.
Ora immergete "il panino" nell'uovo, poi nella farina, poi dinuovo nell' uovo ed infine nel pan grattato. E così via con il resto delle fettine.Sistemate ogni cotoletta su una placca da forno rivestita con carta forno.
Irrorate con olio ed infornate a 180 ° in forno statico preriscaldato.
Fate le cuocere circa 10 minuti per lato.
O comunque quando risulteranno belle dorate.Per chi volesse, ovviamente si possono anche friggere. Ma attenzione perché le melanzane assorbono molto.
Lasciatele asciugare su carta da cucina.
Ritornando alla cottura con il forno, trascorso il tempo, sfornate e servite.
Due cotolette di melanzane a persona sono sufficienti, saziano parecchio.
Insalata:
Lavare le patate e metterle a bollire in una casseruola.
Pulire la cipolla, tagliarla a metà e immergerla in un pentolino con acqua e aceto, accendere il fuoco, portare ad ebollizione e cuocere per circa 12 min.Una volta che le patate saranno cotte, scolarle e lasciare raffreddare, dopodiché tagliarle a fette sottili di circa 5 mm.
Aggiungere alle patate la cipolla cotta e affettata, i pomodorini tagliati a spicchi, le olive, i capperi e qualche foglia di basilico.
Condite con olio e saleCloud eggs:
Rompere le uova separando l'albume dal tuorlo. Montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe. Accendere il forno a 220 gradi.Adagiare gli albumi su una teglia rivestita con carta da forno creando due nuvolette di forma arrotondata e, con l'aiuto di un cucchiaio, formare un piccolo avvallamento al centro che servirà per ospitare il tuorlo. Infornare per circa 5 min.Togliere gli albumi dal forno che si saranno leggermente rassodati e adagiare il tuorlo al centro della nuvola. Infornare nuovamente per altri 3 minuti circa.
Togliere le uova dal forno e servirle con l'insalata pantesca.
Sbucciamo la melanzana e la tagliamo in senso orizzontale. Mettiamo le fette in un contenitore (o nel lavello), le cospargiamo con del sale grosso e riempiamo il contenitore di acqua. Lasciamo le fette a bagno per mezzora nel corso della quale l'acqua diviene scura. Scoliamo le melenzane dalla loro acqua di vegetazione e le riponiamo su uno strato di carta asciuga. In una padella versiamo dell'olio di semi e, a temperatura raggiunta, iniziamo a friggere. Laviamo i pomodori e li passiamo in una passa verdure, quindi ne trasferiamo il passato in un pentolino con uno spicchio di aglio e qualche fogliolina di basilico. Lasciamo bollire a fuoco basso, per una decina di minuti.Laviamo la spatola (l'ho fatta pulire dal pescivendolo) sotto l'acqua corrente, e ne ricaviamo dei filetti che lasciamo ad asciugare su carta assorbente. In un contenitore aromatizziamo la ricotta con della buccia di limone grattugiata e della cannella.Togliamo lo spicchio d'aglio ed il basilico dalla salsa e con un cucchiaio ne spargiamo un po' sul fondo di una pirofila, proseguiamo con uno strato di melanzane, uno di spatola e ricotta. Quindi ancora melanzane, spatola, ricotta, melanzane e chiudiamo con altra salsa. Siamo adesso pronti ad infornare, 15 minuti a 180°C.
Pulire e lavare le verdure, scottarle in acqua bollente per 10 minuti e poi scolarleIn una ciotola mettere la trita, l'uovo, il parmigiano, il pancarre ammollato nel latte e strizzato, sale, timo e noce moscata. Mescolare l'impasto in modo che diventi omogeneo.Scavare con un cucchiaino le zucchine e sfogliare le cipolle ricavandone delle barchette che riempirete cin il composto di tacchino. Salare, aggiungere la passata di pomodoro sui ripieni, spolverare con pangrattato e bagnare con un filo d'olio. Infornare per 20minuti a 200 gradi Dopo 20 minuti sfornare e servire, buon appetito
Pulisci e lavate le zucchine e il cipollotto. Taglia le zucchine a rondelle sottili e affetta il cipollotto finemente.
In una padella versa un pò d'olio e il cipollotto e fai dorare a fiamma bassa per pochi minuti, poi unisci le zucchine, sala, e cuoci per 5 minuti mescolando spesso. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale, quindi versa il composto nella padella insieme alle zucchine e il cipollotto.Cuoci la frittata a fiamma bassa per una decina di minuti circa; girala con l’aiuto di un piatto o coperchio, e porta a cottura per altri 3-4 minuti. Servi la frittata calda o tiepida.
sciacquare i filetti di branzino sotto l'acqua corrente, preparare un foglio di carta stagnola ed uno di carta da forno della stessa misura da stendere sopra. Adagiare il filetto singolo sulla carta e spennellarlo con olio evo.pulire la patata e tagliarla a fette molto sottili con la mandolina, lavare e tagliare in due i pomodorini, mettere in acqua i capperi a dissalare. Con un pelapatate tagliare la buccia della melanzana e poi farla a filetti molto sottili con un coltello. Scaldare dell'olio in un tegame piccolo dai bordi alti.aggiungere le patate coprendo il pesce come fossero squame, poi le metà dei pomodorini schiacciandoli sul filetto e qualche cappero. Salare e aggiungere olio evoA parte, quando l'olio è ben caldo, friggere ad immersione la buccia della melanzana con la quale si andrà a decorare. Chiudere i cartocci ed infornare in forno ventilato a 225° per 20 minuti. Togliere le bucce di melanzana con una schiumarola e farle asciugare su carta assorbente.Dopo circa 20 minuti togliere i cartocci dal forno, adagiarli su un piatto da portata e aprirli.
Aggiungere il finocchietto selvatico ed i fili di melanzana a guarnizione. La cena è servita!