Fare gli Involtini di polenta bianco perla con radicchio non è difficile, è un procedimento un pochino lungo per la cottura della polenta e richiede pazienza… Iniziamo dalla farcitura visto che deve essere pronta insieme alla polenta. Laviamo il radicchio, tagliamolo a listerelle e mettiamolo in un tegamino aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio…facciamolo quindi stufare fino a quando non si sarà ben appassitoPassiamo alla polenta Io la cottura l’ho fatta in pentola a pressione….una comodità unica. Versiamo l’acqua nella pentola e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo un pizzico di sale grosso e la polenta sciogliendola bene con una frusta a mano. Quindi copriamo e nel momento in cui va a pressione abbassiamo la fiamma e lasciamola cuocere per 20 minuti.Trascorso questo tempo alziamo la valvola facendo uscire tutto il vapore, scopriamo e mescoliamola in quanto sarà del tutto normale vedere l’acqua in superficie .Prepariamo ora sei quadrati con la carta da forno lunghi 20 cm di lato, bagnamoli e strizziamoli. Dividiamo la polenta per tutti i fogli disponibili e distribuiamola con il dorso del cucchiaio stesso dando la forma quadrata.Mettiamo al centro del radicchio, dei pezzettini di taleggio e una spolverata di granella di nocciole. Con l’aiuto della carta avvolgiamo i fagottini formando il nostro involtino e lasciamoli stretti nella stessa per un’oretta in modo che si compattino bene e non si aprano.Pensiamo ora alla zucca. Dopo averla privata della buccia tagliamola a listarelle sottili, trasferiamola in un padellino, aggiungiamo 4 cucchiai di acqua, 4 di aceto, 1 olio e 2 cucchiaini di zucchero, copriamo e lasciamola cuocere lentamente fino al completo assorbimento del liquido e caramellatura.Disponiamo gli involtini privati della carta in una teglia, spennelliamoli con pochissimo olio e facciamoli cuocere a 180 gradi per una ventina di minuti, fino a quando non notiamo una leggera doratura. Facciamoli intiepidire e serviamoli con accanto la zucca. Strepitosi!!!
Involtini di polenta bianco perla con taleggio
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Involtini di polenta bianco perla con taleggio

Preparazione

1:00

ora

Cottura

20

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Polenta bianco perla
  • 1 L
    Acqua
  • 300 g
    Radicchio rosso
  • 80 g
    Taleggio
  • 20 g
    Nocciola tonda romana
  • 300 g
    Zucca
  • 4 cucchiaio
    Acqua
  • 4 cucchiaio
    Aceto di mele
  • 1 cucchiaio
    Olio
  • 2 cucchiaino
    Zucchero
  • q.b.
    Sale grosso

Presentazione

Gli Involtini di polenta bianco perla con radicchio sono un secondo piatto vegetariano inusuale ma decisamente sfizioso. Di certo quello che caratterizza questa pietanza è l’utilizzo di una farina di mais alla quale non siamo abituati visto che in genere tendiamo ad usare unicamente quella gialla. La Polenta bianco perla deriva da delle pannocchie i cui chicchi sono di colore bianco brillante e proprio per questa sua caratteristica molto più pregiata. E’ molto diffusa nelle zone trevigiane e quanto alle proprietà nutrizionali sono le stesse della classica polenta…quindi priva di glutine, povera di calorie e perfetta per chi segue un regime alimentare controllato visto che comunque ha un alto potere saziante. La polenta bianco perla si sposa bene con il pesce ma io ho voluto fare proprio un qualcosa di diverso…accostarla al radicchio…aggiungere una manciata di nocciole…taleggio e poi della zucca caramellata…il tutto ad involtino..

Preparazione

Step 1

Fare gli Involtini di polenta bianco perla con radicchio non è difficile, è un procedimento un pochino lungo per la cottura della polenta e richiede pazienza… Iniziamo dalla farcitura visto che deve essere pronta insieme alla polenta. Laviamo il radicchio, tagliamolo a listerelle e mettiamolo in un tegamino aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio…facciamolo quindi stufare fino a quando non si sarà ben appassito

Step 2

Passiamo alla polenta Io la cottura l’ho fatta in pentola a pressione….una comodità unica. Versiamo l’acqua nella pentola e una volta raggiunto il bollore aggiungiamo un pizzico di sale grosso e la polenta sciogliendola bene con una frusta a mano. Quindi copriamo e nel momento in cui va a pressione abbassiamo la fiamma e lasciamola cuocere per 20 minuti.

Step 3

Trascorso questo tempo alziamo la valvola facendo uscire tutto il vapore, scopriamo e mescoliamola in quanto sarà del tutto normale vedere l’acqua in superficie .

Step 4

Prepariamo ora sei quadrati con la carta da forno lunghi 20 cm di lato, bagnamoli e strizziamoli. Dividiamo la polenta per tutti i fogli disponibili e distribuiamola con il dorso del cucchiaio stesso dando la forma quadrata.

Step 5

Mettiamo al centro del radicchio, dei pezzettini di taleggio e una spolverata di granella di nocciole. Con l’aiuto della carta avvolgiamo i fagottini formando il nostro involtino e lasciamoli stretti nella stessa per un’oretta in modo che si compattino bene e non si aprano.

Step 6

Pensiamo ora alla zucca. Dopo averla privata della buccia tagliamola a listarelle sottili, trasferiamola in un padellino, aggiungiamo 4 cucchiai di acqua, 4 di aceto, 1 olio e 2 cucchiaini di zucchero, copriamo e lasciamola cuocere lentamente fino al completo assorbimento del liquido e caramellatura.

Step 7

Disponiamo gli involtini privati della carta in una teglia, spennelliamoli con pochissimo olio e facciamoli cuocere a 180 gradi per una ventina di minuti, fino a quando non notiamo una leggera doratura. Facciamoli intiepidire e serviamoli con accanto la zucca. Strepitosi!!!

Note

Se volete cuocere la polenta in maniera classica, abbassate la fiamma dopo averla aggiunta all'acqua in bollore e continuate la cottura per un’oretta circa girando di frequente.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

103 kcal

Calorie

5% del fabbisogno giornaliero
4 g

Carboidrati

1% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

6% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Tegamino
  • Frusta
  • Pentola
  • Pentola a pressione
  • Carta da forno
  • Teglia

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