Preparazione
30
minuti
Cottura
5
minuti
Tempo totale
35
minuti
I Gamberoni su medaglioni di polenta bianco perla è un piatto molto particolare e ben completo….abbiamo infatti una dose di carboidrati derivanti dalla polenta, vitamine per la presenza della verdura ed infine le proteine del pesce. Ma a parte questo la particolarità sta proprio nell’ accostamento di questi crostacei alla polenta bianco perla. La Polenta bianco perla deriva da una tipologia di pannocchie i cui chicchi sono di colore bianco brillante e proprio per questa sua caratteristica molto più pregiata. E’ molto diffusa nelle zone trevigiane e quanto alle proprietà nutrizionali sono le stesse della classica polenta…quindi priva di glutine, povera di calorie e perfetta per chi segue un regime alimentare controllato visto che comunque ha un alto potere saziante. Una pietanza raffinata, gluten free e sfiziosa, da presentare anche come antipasto o secondo piatto.
Fare i Gamberoni su medaglioni di polenta bianco perla è semplice…richiede solo un pò di pazienza per fare la polenta. A questo proposito vi consiglio di farla tipo il giorno prima.. Versiamo 500 ml di acqua in un recipiente, aggiungiamo un pizzico di sale grosso e quando bolle versiamo lentamente la farina di polenta girando velocemente per evitare il formarsi di grumi.
A questo punto abbassiamo la fiamma e continuando a girare lasciamola cuocere per circa 30 minuti. Trasferiamola quindi in un recipiente regolare nella forma ricoperto con un foglio di carta da forno.. Posso consigliarvi per ottenere dei medaglioni tondi una teglia quadrata 20×20..l’importante è comunque mantenere uno spessore medio di 1,5 cm.
Livelliamola con il dorso di un cucchiaio e lasciamola raffreddare bene. Una volta fredda rovesciamola su di un piano e con l’aiuto di un coppapasta di circa 6/8 cm ricaviamo 4 medaglioni….in alternativa possiamo anche dividerla in 4
Grigliamo i medaglioni di polenta su una piastra ben calda e una volta dorati trasferiamoli su di un piatto da portata.
In un padellino mettiamo due cucchiai di olio e una volta caldo disponiamo i gamberoni. Facciamoli insaporire prima da un lato e poi da un altro ed infine sfumiamo con una spruzzata di vino bianco. Alziamo la fiamma e lasciamoli cuocere per un paio di minuti per parte, quindi spengiamoli e una volta tiepidi sgusciamoli.
Infine aggiustiamo la verdura con un pizzico di sale Ora non resta che comporre il piatto mettendo su ciascun medaglione un pò di verdura e due gamberoni. Terminiamo con un filo di olio.
Calorie
1% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
0% del fabbisogno giornalieroProteine
4% del fabbisogno giornalieroGrassi
0% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta