Preparazione
3:00
ore
Cottura
45
minuti
Tempo totale
3:45
ore
Per questo delizioso e succulento secondo piatto devo ringraziare mia sorella Sandra, che anni fa mi fece dono della sua super e collaudata ricetta, e che io realizzai per la prima volta in occasione di un pranzo organizzato con le mie amate cognate! Da allora, quando ho voglia di assaporare il piacere di coscette di pollo irresistibili, da mangiare proprio con le mani - e al diavolo il bon ton - le preparo proprio con questa semplice ma speciale marinatura che io adesso voglio condividere con voi. Vi consiglio vivamente di provare a prepararlo anche voi, perchè se è vero che la carne del pollo in genere si sceglie proprio per la sua leggerezza e digeribilità, scoprirete quanto la marinatura possa renderla persino più tenera e gustosa.
Iniziate pulendo i fusi, tamponandoli con della carta assorbente da cucina. Non sciacquateli, perché il lavaggio non elimina i batteri patogeni, ma ne aumenta invece il rischio di contaminazione. Privateli della loro pelle aiutandovi con un paio di forbici da cucina (fig. 1). Salateli e disponeteli in una teglia capiente dove andranno cotti. Preparate la vostra marinatura spremendo il succo dei limoni (fig. 2).
Irrorate con l'olio, strofinate sulle carni l'aglio tagliato a spicchi, aggiungete le foglie di prezzemolo e rosmarino trite grossolanamente e il peperoncino (fig. 3). Aggiungete le foglie di alloro, lo zenzero in polvere e una grattugiata di quello fresco (fig. 4).
Completate il tutto con parmigiano grattugiato (fig. 5). Massaggiate le carni con dei fusi con questa marinata affinchè si insaporiscano e coprite con pellicola per alimenti. Fate riposare almeno 2-3 ore in frigo, girando spesso i fusi, ma l'ideale sarebbe tutta la notte. Trascorso questo tempo, passate i fusi con più condimento possibile nel pan grattato con l'aggiunta di un pizzico di sale (fig. 6).
Disponete le coscette di pollo in una pirofila con carta da forno o senza, ma aggiungendo il resto del condimento alla base dei fusi e fate cuocere in forno a 180°C per circa '40-'45 (fig. 7). Servite con foglie di insalata fresca. E voilà i vostri fusi marinati sono pronti per essere gustati!
Potrete variare la ricetta sostituendo ad esempio lo zenzero con della buona curcuma, oppure aggiungere il ginepro o del coriandolo nella marinatura, per portare così tutte le volte un piatto leggermente diverso.
Calorie
40% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
2% del fabbisogno giornalieroProteine
92% del fabbisogno giornalieroGrassi
63% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta