Lavare bene le patate con tutta la buccia sotto il getto d'acqua corrente . Ponete una pentola capiente sul fuoco con acqua fredda e mette le patate all'intero dalla ripresa del bollore fate trascorrere circa 40 minuti controllate con i rebbi di una forchetta la cottura.Scolate le patate e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate . Unite il burro il formaggio grattugiato l'uovo regolate di sale pepe (facoltativo) ed unite la farina.Oliate uno stampo io ho scelto uno in silicone a forma di fiore di 20 cm di diametro cospargete di pangrattato .Stendete il primo strato d'impasto di patate al centro mettete il prosciutto cotto il formaggio e ricoprite con il resto dell'impasto.Ungete la superficie e cospargete con altro pangrattato e formaggio grattugiato .Forno caldo 200 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura desiderataLasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di toglierlo dallo stampo
Fior di gateau
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Fior di gateau

Preparazione

40

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 700 g
    Patate
  • 1
    Uova
  • 2 cucchiaio
    Farina
  • 100
    Parmigiano reggiano
  • 150 g
    Prosciutto cotto
  • 130 g
    Emmentaler
  • q.b.
    Pangrattato
  • q.b.
    Sale fino
  • 40 g
    Burro
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

Il gateau di patate è una ricetta tipica napoletana il ripieno classico prevede salame e fior di latte ma nulla vieta di farcirlo secondo i propri gusti. In questo caso ho utilizzato del prosciutto cotto e del formaggio emmentaler

Preparazione

Step 1

Lavare bene le patate con tutta la buccia sotto il getto d'acqua corrente . Ponete una pentola capiente sul fuoco con acqua fredda e mette le patate all'intero dalla ripresa del bollore fate trascorrere circa 40 minuti controllate con i rebbi di una forchetta la cottura.

Step 2

Scolate le patate e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate . Unite il burro il formaggio grattugiato l'uovo regolate di sale pepe (facoltativo) ed unite la farina.

Step 3

Oliate uno stampo io ho scelto uno in silicone a forma di fiore di 20 cm di diametro cospargete di pangrattato .

Step 4

Stendete il primo strato d'impasto di patate al centro mettete il prosciutto cotto il formaggio e ricoprite con il resto dell'impasto.

Step 5

Ungete la superficie e cospargete con altro pangrattato e formaggio grattugiato .

Step 6

Forno caldo 200 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata

Step 7

Lasciate raffreddare almeno 30 minuti prima di toglierlo dallo stampo

Note

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere anche del pangrattato oltre aumentare la farina. Il prosciutto cotto volendo lo potete unire a cubetti cosi anche come il formaggio. La farcia è a piacere. L'uovo può essere anche eliminato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

362 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
24 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
20 g

Proteine

36% del fabbisogno giornaliero
21 g

Grassi

21% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta formaggio
  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Stampo

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