Preparazione
40
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
1:20
ore
Il gateau di patate è una ricetta tipica napoletana il ripieno classico prevede salame e fior di latte ma nulla vieta di farcirlo secondo i propri gusti. In questo caso ho utilizzato del prosciutto cotto e del formaggio emmentaler
Lavare bene le patate con tutta la buccia sotto il getto d'acqua corrente . Ponete una pentola capiente sul fuoco con acqua fredda e mette le patate all'intero dalla ripresa del bollore fate trascorrere circa 40 minuti controllate con i rebbi di una forchetta la cottura.
Scolate le patate e schiacciatele con l'apposito schiacciapatate . Unite il burro il formaggio grattugiato l'uovo regolate di sale pepe (facoltativo) ed unite la farina.
Oliate uno stampo io ho scelto uno in silicone a forma di fiore di 20 cm di diametro cospargete di pangrattato .
Stendete il primo strato d'impasto di patate al centro mettete il prosciutto cotto il formaggio e ricoprite con il resto dell'impasto.
Ungete la superficie e cospargete con altro pangrattato e formaggio grattugiato .
Forno caldo 200 gradi per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata
Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere anche del pangrattato oltre aumentare la farina. Il prosciutto cotto volendo lo potete unire a cubetti cosi anche come il formaggio. La farcia è a piacere. L'uovo può essere anche eliminato.
Calorie
18% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
8% del fabbisogno giornalieroProteine
36% del fabbisogno giornalieroGrassi
21% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta