Preparazione
10
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
40
minuti
Il "Buglione" fiorentino di zucchine fiori di zucca uova e pomodoro al basilicosi è sempre fatto a casa mia, non so se sia una ricetta "registrata" all'anagrafe dei piatti tipici toscani vergata da illustri firme o solo un'istituzione suggerita dalla meravigliosa offerta della stagione, un classico estivo di fine giornata della mia famiglia, ricordo che fosse un piatto unico, piuttosto strapazzato, facile veloce e golosissimo, che chiedevo sempre alla mia mamma, e che con qualche fetta di pane toscano casareccio in accompagnamento riusciva a risolvere una cena estiva e che tutti noi, nonostante anzi grazie alla semplicità, attendevamo con trepidazione il momento in cui nella luce ancora lunga della sera, si sprigionavano dalla casseruola il suo aroma e il suo profumo di vacanza, fiori, e spensieratezza.☀️💙 Oggi ne abbiamo bisogno 💙
Mondare e asciugare le verdure. Affettare le cipolle a anelli sottili, tagliare le zucchine a dadini, a tocchetti i pomodori, togliere il gambo e il pistillo dai fiori di zucca
In una casseruola a bordi medi mettere a imbiondire la cipolla in 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungere le zucchine, i pomodori e i fiori di zucca
Salare e pepare mentre le verdure rosolano leggermente
Aggiungere un bicchiere di acqua in cui abbiamo sciolto 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Fare stufare a fuoco medio per circa dieci minuti finché si è ritirato quasi del tutto il liquido
Aggiungere foglie di basilico fresco spezzettate a mano
Sgusciare 6 uova freschissime nella pentola, aggiustare di sale e pepe e sbattere insieme alla verdura fino a stracciarle portandole a cottura
Spegnere il fuoco. Terminare con una foglia di basilico fresco e impiattare
Servire con fette di pane toscano casereccio. Buonappetito!
Volendo è buono anche freddo o tiepido😋, o come farcia per un panino!
Calorie
12% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
4% del fabbisogno giornalieroProteine
19% del fabbisogno giornalieroGrassi
16% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta