Preparazione
10
minuti
Cottura
3:00
ore
Tempo totale
3:10
ore
La Zuppa di ceci e maltagliati è una ricetta molto tradizionale che è ideale per il periodo invernale. Molto buona servita calda e ricca di calorie. La Zuppa di ceci e maltagliati si può preparare nella versione in bianco utilizzando solo il bordo di verdure o nella versione in rosso, aggiungendo della passata di pomodoro oltre al brodo durante la cottura in padella. Nella mia versione della Zuppa di ceci e maltagliati ho utilizzato i ceci secchi che vanno immersi in acqua la notte prima ma si possono utilizzare anche quelli già cotti per velocizzare i tempi di preparazione che altrimenti si allungano molto.
Preparare il brodo vegetale mettendo in un pentola dell’acqua a bollire con il sedano, la cipolla, la carota, una foglia d’alloro e il rosmarino per 30 minuti.
In una padella soffriggere un trito di carote, cipolla e sedano e quando saranno appassite aggiungere un po' di passata di pomodoro, unire i ceci precedentemente lavati e il brodo vegetale.
Salare, aggiungere gli aromi a piacere e lasciare cuocere per 30 minuti, aggiungendo il brodo se si secca troppo.
A questo punto prendere un po' di ceci e tritarli in un mixer, raggiungendoli nella padella per la cottura.
Cuocere per altre 2 ore aggiungendo il brodo se necessario, quando saranno morbidi i ceci aggiungere i maltagliati e cuocere per 4-5 minuti.
Aggiunger un filo d’olio di oliva, pepe, un rametto di rosmarino e servire calda.
Calorie
12% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
15% del fabbisogno giornalieroProteine
20% del fabbisogno giornalieroGrassi
3% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Una zuppa deliziosa, e visto che il freddo è tornato e la pioggia pure, mi sa che ci sta davvero a pennello!!!
Idea davvero ottima, si presenta magnificamente. Chissà che con questa ricetta non riesca a far apprezzare i legumi al mio recalcitrante compagno! 🙂
Che bella zuppa, sicuramente buonissima. Poi quando i piatti sani sono anche belli cosa chiedere di più?! 😉
Assolutamente d’accordo con te, Adriana 🙂
Che bel primo piatto. Mi piacciono molto i ceci e di solito anch’io li abbino alla pasta. La tua versione con i maltagliati e il rosmarino è davvero gustosa.
Che eleganza e che accostamenti! Complimenti Andrea, una zuppa meravigliosa!
Grazie Lisa, sei troppo gentile!
Ma che meraviglia! Sabato ho una cena con delle colleghe british che come me adorano le zuppe. Penso proprio che la proporrò alla mia tavola!
Grazie Cinzia!
Questa zuppa è una fusione di sapori e la tua foto Andrea mi piace molto!
Grazie Lucia 🙂
Buonissima, anch’io la faccio spesso, ma non ho mai provato con i maltagliati, la prossima volta non mancherò.
Deliziosa! Proverò questa tua versione. Mi ispira davvero moltissimo!
Ciao Andrea, ho rivisitato la tua zuppa aggiungendovi del guanciale. I sapori si sono amalgamati in maniera sublime ed è piaciuta molto! Grazie mille per la ricetta 🙂
Ciao Emanuela, sono davvero contento che ti sia piaciuta 🙂
Adoro i ceci e mi piace cucinarli…. ho scoperto una nuova ricetta! ??
Grazie mille Maria Erika!