Preparazione
30
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
1:10
ore
Pelate le patate e affettatele sottilmente, diciamo fette non più alte di 2/3 mm. Mettete la pancetta tagliata a cubetti in un tegame e fatela rosolare per circa 4/5 minuti in modo che si sgrassi il più possibile.
Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti. A questo punto prendete una pirofila da circa 15/16 cm, imburratela e cospargetela di pangrattato. Mettete sul fondo uno strato di patate, cospargete con la pancetta rosolata e la scamorza, salate e pepate.
Fate un altro strato di patate e mettete nuovamente i condimenti, diciamo che dovete procedere come se stesse facendo una lasagna, non fate però più di 3 strati altrimenti il tortino diventerebbe troppo alto. In fine spolverate l'ultimo strato di patate solo con il pangrattato e mettete sopra qualche fiocchetto di burro.
Cuocete a forno statico a 200° per circa 30/35 minuti. Tirato il tortino fuori dal forno cospargetelo abbondantemente con la granella di pistacchi e servite ben caldo.
Il calore del tortino scalderà il pistacchio sprigionandone tutto l'aroma, ma non sentite già profumo di pistacchio?
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
5% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
14% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta