Fare i Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole non è difficile,,,è solo un pò lungo. Ma possiamo prepararli anche il giorno prima e tenerli in frigo. Innanzitutto lessiamo la fagiolina. Rispetto agli altri legumi non necessita di ammollo, va semplicemente lavata sotto acqua corrente e poi fatta cuocere in abbondante acqua per 45 minuti. Solo a fine cottura aggiungiamo un pizzico di sale e spengiamo.Veniamo ai tortelli. Su di un piano setacciamo 200 gr di farina, al centro rompiamo due uova, aggiungiamo un pizzico di sale e 1/2 guscio di uovo di acqua solo se necessaria Impastiamo il tutto fino ad ottenere una bella palla omogenea che lasceremo riposare dentro una bustina di plastica da surgelatore per un’oretta.Nel frattempo mettiamo le vongole che avremo fatto spurgare in acqua salata per tutta la notte, in un tegame, aggiungiamo un bicchiere di vino bianco e facciamole aprire a fuoco molto vivace. Spengiamo e filtriamo l'acqua di cottura per eliminare gli eventuali residui di sabbia.A questo punto pesiamo 300 gr di fagiolina cotta e frulliamola con due cucchiai di acqua di cottura delle vongole per dargli maggior sapore ottenendo così una cremaRiprendiamo ora l’impasto, massaggiamolo ancora un po’ (sempre sul piano di lavoro infarinato) e iniziamo  a stenderlo o con il mattarello se siete in grado…non è il mio caso!!! Oppure poco alla volta stendiamolo con la macchinetta per la pasta ottenendo delle strisce sottili. Io ho passato ogni striscia di pasta fino all’ultimo numero.Tagliamo ogni striscia in quadrati lunghi per lato 7 cm. Su ciascuno mettiamo un cucchiaino di fagiolina e chiudiamo formando il nostro tortello. Proseguiamo fino al termine degli ingredienti.Perfetto i nostri Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole sono pronti...non resta che lessarli 5 minuti in acqua salata e mantecarli velocemente nel condimento di vongole facendo rapprendere bene il liquido di cottura e aggiungendo alla fine un filo di olio e abbondante prezzemolo.
Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Olive

Sedano

Senape

Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole

Preparazione

1:00

ora

Cottura

5

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina
  • 2
    Uova
  • 300 g
    Fagiolina del lago trasimeno
  • 500 g
    Vongole veraci
  • 1 bicchiere
    Vino bianco
  • q.b.
    Prezzemolo tritato
  • q.b.
    Sale fino
  • 2 cucchiaio
    Olio

Presentazione

I Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole è uno squisito primo piatto azzardato ma azzeccato. Molti si staranno chiedendo cos'è la fagiolina del trasimeno. E un prodotto tipico del lago Trasimeno, i semi sono piccoli e colorati e rispetto ad un normale legume a livello nutrizionale è ben più  ricca di fibra...circa un 20% in più, ha un sapore molto delicato e oltre ad essere gustata al naturale con sale ed olio extravergine di oliva, si sposa bene con la pasta ed il pesce. Ero molto indecisa su come utilizzarla...e ormai sapete che nel mio blog le pietanze devono avere una particolarità. Ho pensato...se sta bene con la pasta e con il pesce...uniamo le due cose. Ecco che alla fine ho voluto sperimentare questi tortelli farciti con la fagiolina e mantecati con un leggerissimo condimento alle vongole. Davvero davvero davvero squisiti, leggeri perchè non ho usato fomaggi o uova e allo stesso tempo delicati e raffinati.

Preparazione

Step 1

Fare i Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole non è difficile,,,è solo un pò lungo. Ma possiamo prepararli anche il giorno prima e tenerli in frigo. Innanzitutto lessiamo la fagiolina. Rispetto agli altri legumi non necessita di ammollo, va semplicemente lavata sotto acqua corrente e poi fatta cuocere in abbondante acqua per 45 minuti. Solo a fine cottura aggiungiamo un pizzico di sale e spengiamo.

Step 2

Veniamo ai tortelli. Su di un piano setacciamo 200 gr di farina, al centro rompiamo due uova, aggiungiamo un pizzico di sale e 1/2 guscio di uovo di acqua solo se necessaria Impastiamo il tutto fino ad ottenere una bella palla omogenea che lasceremo riposare dentro una bustina di plastica da surgelatore per un’oretta.

Step 3

Nel frattempo mettiamo le vongole che avremo fatto spurgare in acqua salata per tutta la notte, in un tegame, aggiungiamo un bicchiere di vino bianco e facciamole aprire a fuoco molto vivace. Spengiamo e filtriamo l'acqua di cottura per eliminare gli eventuali residui di sabbia.

Step 4

A questo punto pesiamo 300 gr di fagiolina cotta e frulliamola con due cucchiai di acqua di cottura delle vongole per dargli maggior sapore ottenendo così una crema

Step 5

Riprendiamo ora l’impasto, massaggiamolo ancora un po’ (sempre sul piano di lavoro infarinato) e iniziamo  a stenderlo o con il mattarello se siete in grado…non è il mio caso!!! Oppure poco alla volta stendiamolo con la macchinetta per la pasta ottenendo delle strisce sottili. Io ho passato ogni striscia di pasta fino all’ultimo numero.

Step 6

Tagliamo ogni striscia in quadrati lunghi per lato 7 cm. Su ciascuno mettiamo un cucchiaino di fagiolina e chiudiamo formando il nostro tortello. Proseguiamo fino al termine degli ingredienti.

Step 7

Perfetto i nostri Tortelli con fagiolina del trasimeno e vongole sono pronti...non resta che lessarli 5 minuti in acqua salata e mantecarli velocemente nel condimento di vongole facendo rapprendere bene il liquido di cottura e aggiungendo alla fine un filo di olio e abbondante prezzemolo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

602 kcal

Calorie

30% del fabbisogno giornaliero
80 g

Carboidrati

27% del fabbisogno giornaliero
38 g

Proteine

68% del fabbisogno giornaliero
14 g

Grassi

14% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Macchina per la pasta
  • Tegame
  • Mattarello

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