Pelate e pulite tutte le verdure. Riunitele in un mixer, tranne i pomodori datterini, e frullate velocemente per un paio di minuti. Scaldate l’olio in una pentola antiaderente. Aggiungere le verdure, e mescolate bene con l’olio. A questo punto abbassate al minimo il fuoco e lasciate soffriggere per 10′, finché le verdure non saranno divenute morbide e traslucide.A questo punto aggiungete le lenticchie secche precedentemente lavate sotto acqua corrente, lasciatele insaporire qualche istante. Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti e coprite con abbondante acqua calda (almeno il doppio del peso delle lenticchie).Riportate il tutto a bollore, mettete il coperchio e abbassate nuovamente il fuoco al minimo possibile. Lasciate sobbollire il tutto a fuoco lento per 60 minuti, ricordandovi di mescolarlo di tanto in tanto, finché le lenticchie non risultino ben cotte. Verso fine cottura assaggiate e aggiustate di pepe e sale.Lessate la pasta al dente, intera e senza spezzarla. Io ho usato un tegame molto largo ma potrebbe andare bene anche una teglia da forno da posizionare sul fornello. A parte scaldate il ragù di lenticchie.Tagliate a dadini la mozzarella. Prendete una teglia medio piccola (tipo lunga 30cm), stendete 2/3 cucchiai di ragù, posizionate gli ziti ben ordinati e vicini; di nuovo del ragù, poi la mozzarella ben distribuita, infine il formaggio.Da qui ricominciate da capo fino ad esaurire gli ingredienti. Mettete in forno già caldo per 15′ a 170°C e servite!
Torre di ziti al ragù
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Torre di ziti al ragù

Preparazione

30

minuti

Cottura

1:30

ore

Tempo totale

2:00

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Ziti
  • 200 g
    Mozzarella di bufala
  • 100 g
    Grana grattugiato
  • 5 cucchiaio
    Olio di oliva
  • 1
    Cipolla rossa di tropea
  • 2
    Carote
  • 1 costola
    Sedano
  • 100 g
    Zucca
  • 2 cucchiaio
    Pomodori secchi
  • 250 g
    Lenticchie di castelluccio
  • 5 foglia
    Basilico
  • 100 g
    Pomodori datterini
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

… tanta mozzarella di bufala filante, un corposo ragù di lenticchie, insaporito con formaggio grana grattugiato… insomma un ricchissimo pasticcio facile e saporito! Una deliziosa variante del classico ragù di carne. Il contenuto in proteine è comunque assicurato. Se poi avete ospiti vegani sarà perfetto da servire anche sotto forma di condimento per lasagne, cannelloni o su crostoni di pane. Sono certa che piacerà molto anche agli onnivori! Ideale per il pranzo della domenica, per inviti importanti, non lasciatevi intimorire da questo delizioso primo piatto. Procuratevi tutti gli ingredienti, allacciate il grembiule e cominciamo a cucinare!

Preparazione

Step 1

Pelate e pulite tutte le verdure. Riunitele in un mixer, tranne i pomodori datterini, e frullate velocemente per un paio di minuti. Scaldate l’olio in una pentola antiaderente. Aggiungere le verdure, e mescolate bene con l’olio. A questo punto abbassate al minimo il fuoco e lasciate soffriggere per 10′, finché le verdure non saranno divenute morbide e traslucide.

Step 2

A questo punto aggiungete le lenticchie secche precedentemente lavate sotto acqua corrente, lasciatele insaporire qualche istante. Aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti e coprite con abbondante acqua calda (almeno il doppio del peso delle lenticchie).

Step 3

Riportate il tutto a bollore, mettete il coperchio e abbassate nuovamente il fuoco al minimo possibile. Lasciate sobbollire il tutto a fuoco lento per 60 minuti, ricordandovi di mescolarlo di tanto in tanto, finché le lenticchie non risultino ben cotte. Verso fine cottura assaggiate e aggiustate di pepe e sale.

Step 4

Lessate la pasta al dente, intera e senza spezzarla. Io ho usato un tegame molto largo ma potrebbe andare bene anche una teglia da forno da posizionare sul fornello. A parte scaldate il ragù di lenticchie.

Step 5

Tagliate a dadini la mozzarella. Prendete una teglia medio piccola (tipo lunga 30cm), stendete 2/3 cucchiai di ragù, posizionate gli ziti ben ordinati e vicini; di nuovo del ragù, poi la mozzarella ben distribuita, infine il formaggio.

Step 6

Da qui ricominciate da capo fino ad esaurire gli ingredienti. Mettete in forno già caldo per 15′ a 170°C e servite!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

652 kcal

Calorie

33% del fabbisogno giornaliero
54 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
28 g

Proteine

51% del fabbisogno giornaliero
37 g

Grassi

37% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Pentola
  • Tegame
  • Teglia
  • Grattugia
  • Pelapatate
  • Carta da forno

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