Preparazione
50
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
1:05
ore
La tradizione fa risalire l'origine delle tagliatelle al tempo di Lucrezia Borgia. Pare infatti che un cuoco bolognese si ispirò ai suoi lunghi capelli biondi nella preparazione di questa pasta. In questa ricetta accompagno delle tagliatelle fatte in casa con un condimento di novellame di triglia (nannatu) e crema di curcuma.
Per preparare la pasta fresca mischiamo le farine su un piano di lavoro e la allarghiamo come a formare un cratere. Al centro sbattiamo versiamo l'acqua (calda) ed iniziamo ad incorporarvi la farina. Impastiamo con le mani, ottenendo dapprima una pasta grumosa che stirando ed appallottolando provvediamo a rendere morbida. Dopo circa 10 minuti di lavorazione otteniamo una pallottola morbida che avvolgiamo nella pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti.
Spolveriamo il piano di lavoro con la farina e con un mattarello stendiamo l'impasto sino ad ottenere un foglio sottile. Adesso ripieghiamo il foglio su se stesso formando un rotolo. Con un coltello tagliamo il rotolo in pezzetti da mezzo cm circa, che poi apriamo e stendiamo su un vassoio coperto con uno strofinaccio infarinato.
In un tegame a parte riscaldiamo un cucchiaio di latte ed appena si scalda aggiungiamo la curcuma. Mescoliamo con una paletta di silicone regolando la consistenza con acqua di cottura e grana.
Facciamo appassire lo scalogno, tritato finemente, in un tegame con dell'olio evo. Quindi incorporiamo i pomodorini tagliati a dadini. Facciamo cuocere per una decina di minuti regolando di sale e peperoncino. Incorporiamo il neonato ai pomodorini e dopo un paio di minuti sfumiamo con del vino bianco. Cotta la pasta, la aggiungiamo insieme alla crema di curcuma, nel tegame con il sughetto di pomodorini e neonato. Saltiamo e serviamo spolverando con del prezzemolo tritato.
Una volta preparata la pasta, se non dobbiamo utilizzarla subito la conserviamo in frigo, infarinandola per bene e coprendola con lo stesso strofinaccio da cucina. Prima di versare la pasta nell'acqua bollente aggiungere un filo di olio in modo che le tagliatelle non si attacchino tra loro.
Calorie
10% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
12% del fabbisogno giornalieroProteine
13% del fabbisogno giornalieroGrassi
2% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta