Preparate le tagliatelle al cacao: mettete sul piano la farina con il cacao, fate una fontana al centro, rompetevi dentro le uova (le uova taglia L sono più grandi e rendono la sfoglia molto più elastica) aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgete con pellicola e fate riposare 30 minuti.Preparate la crema: sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele rosolare in una padella antiaderente dove avete fatto appassire dolcemente un trito di mezzo scalogno in una noce di burro; coprite con il latte e la panna, salate, pepate e fate cuocere per il tempo necessario (se dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di latte); spegnete, unite il pecorino e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. Riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello (o con la macchina sfogliatrice) in una sfoglia spessa. Spolverizzate con poca farina e fate asciugare leggermente, quindi arrotolatela da due lati verso il centro e con un coltello ben affilato tagliate delle strisce regolari di circa mezzo centimetro. Srotolate le tagliatelle e mettetele ad asciugare su un tagliere leggermente infarinato per il tempo di bollitura dell'acqua per la pasta. Tostate i pinoli in una padella e tenete da parte.Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua salata e cuocetele per pochi minuti, scolatele e mantecatele in padella con una parte di crema di patate e un po' di acqua di cottura.Annidatele in un piatto su un cucchiaio di crema di patate e decorate con i pinoli tostati, foglioline di prezzemolo e pepe.  
Tagliatelle al cacao con crema di patate
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Tagliatelle al cacao con crema di patate

Preparazione

45

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Semola
  • 50 g
    Cacao amaro
  • 3
    Uova
  • 2
    Patate
  • 1 g
    Scalogno
  • 500 ml
    Latte
  • 250 ml
    Panna fresca
  • 50 g
    Pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio
    Burro
  • q.b.
    Pinoli
  • q.b.
    Prezzemolo
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

Un piatto in perfetto stile #loveday... ma questa volta il cacao è finito su un tagliere insieme alla farina e a grandi uova per dar vita a queste seducenti tagliatelle dal gusto particolare... ancora la mia amata pasta fresca da impastare, stendere e tagliare, per festeggiare un insolito San Valentino! Non solo cioccolato e cacao per preparare romantici dolcetti, ma facciamo un salto alla corte fiorentina di Lorenzo e rubiamo la ricetta segreta del cacao nella ricetta del cinghiale e lasciamoci ispirare... Le tagliatelle al cacao... un piatto interessante che incuriosisce, una vera scoperta e una vera bontà! Un sapore delicato dal leggero retrogusto amarognolo mitigato dalla dolcezza di una corposa crema di patate e pecorino! Un accostamento originale ma azzeccato se volete stupire con semplicità!

Preparazione

Step 1

Preparate le tagliatelle al cacao: mettete sul piano la farina con il cacao, fate una fontana al centro, rompetevi dentro le uova (le uova taglia L sono più grandi e rendono la sfoglia molto più elastica) aggiungete un pizzico di sale e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgete con pellicola e fate riposare 30 minuti.

Step 2

Preparate la crema: sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele rosolare in una padella antiaderente dove avete fatto appassire dolcemente un trito di mezzo scalogno in una noce di burro; coprite con il latte e la panna, salate, pepate e fate cuocere per il tempo necessario (se dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di latte); spegnete, unite il pecorino e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

Step 3

Riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello (o con la macchina sfogliatrice) in una sfoglia spessa. Spolverizzate con poca farina e fate asciugare leggermente, quindi arrotolatela da due lati verso il centro e con un coltello ben affilato tagliate delle strisce regolari di circa mezzo centimetro. Srotolate le tagliatelle e mettetele ad asciugare su un tagliere leggermente infarinato per il tempo di bollitura dell'acqua per la pasta.

Step 4

Tostate i pinoli in una padella e tenete da parte.

Step 5

Tuffate le tagliatelle in abbondante acqua salata e cuocetele per pochi minuti, scolatele e mantecatele in padella con una parte di crema di patate e un po' di acqua di cottura.

Step 6

Annidatele in un piatto su un cucchiaio di crema di patate e decorate con i pinoli tostati, foglioline di prezzemolo e pepe.  

Note

Suggerimenti: se non gradite il pecorino potete sostituirlo con del grana grattugiato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

727 kcal

Calorie

36% del fabbisogno giornaliero
72 g

Carboidrati

25% del fabbisogno giornaliero
24 g

Proteine

44% del fabbisogno giornaliero
40 g

Grassi

40% del fabbisogno giornaliero

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