Preparazione
10
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
25
minuti
Questo piatto di spaghetti, in special modo se come me usate la qualità integrale, è salutare, leggero, saporito e deciso al tempo stesso nella sua semplicità e purezza, un filo di olio buono, e via!
Lavare e mondare bene il broccoletto e privarlo del gambo, utilizziamo per questo piatto le cimette, separarle in modo da ottenere tante cimette piccole di uguale dimensione, lavare bene anche il peperoncino fresco, svuotarlo dei semi, e tagliarlo a rondelle molto sottili
Portare a ebollizione abbondante acqua con sale grosso , e nel frattempo sciacquare e dissalare bene sotto acqua corrente le acciughe
Versare nell'acqua le cimette di broccolo e lasciarle cuocere per 4/5 minuti
Nel frattempo in un pentolino piccolo scaldare l'olio con uno spicchio di aglio, rondelle di peperoncino fresco a piccoli anellini privati dei semi, e una acciuga dissalata, girandola bene nell'olio fino a che non si scioglie completamente formando quasi una cremina, spegnere il fuoco e levare lo spicchio d'aglio che avrà insaporito il condimento
Nella stessa pentola dove abbiamo sbollentato i broccoli versare anche gli spaghetti senza scolare la verdura, e portarli a cottura insieme alle cimette per il tempo descritto sulla confezione della nostra qualità di pasta, lasciandoli belli al dente
Scolare insieme spaghetti e broccoli in una fondina e condirli immediatamente con l'olio acciugato preparato
Aggiungere qualche acciughina precedentemente dissalata, intera o spezzata in più parti, alla pasta e broccoli
Mescolare con il condimento, insaporire ancora con fiocchi di peperoncino secco se gradito e buon appetito!
Per non sprecare nulla il gambo opportunamente sbucciato delle parti esterne e fibrose si può utilizzare sia per la stessa ricetta dagliato a dadini piccoli e cotto insieme alle cimette o per altre ricette, minestre, frullato a crema, risotti, brodi vegetali, ecc.
Calorie
7% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
1% del fabbisogno giornalieroProteine
6% del fabbisogno giornalieroGrassi
14% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta