Preparazione
30
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
50
minuti
Gli Spaghetti capperi e alici che ho portato oggi in tavola sono una di quelle ricette semplici ma dal sapore ricco, che nascono da un desiderio o dalla voglia di qualcosa di buono, di quelle che basta poco per realizzare un piatto eccellente... e che poi lasciano il segno! E così ho preparato questo raffinato piatto di Spaghetti combinando due straordinari ingredienti di qualità legati al nostro territorio e altamente sostenibili come le buonissime alici di Sciacca e i tenerissimi capperi di Salina! Un omaggio alla sicilianissima Pasta c'anciova e muddica! Sarà anche per la delicata presenza della stracciatella di bufala e dell'aglio nero con il suo aroma gentile ed elegante, molto più digeribile e con alti valori nutritivi e ricco di principi attivi... ma a questo piatto è davvero difficile rimanere indifferenti... Che dire! Un vero piacere per il palato, una pasta godereccia... da mangiare con gli occhi e da preparare in pochissimo tempo.
Pesate separatamente i capperi per il condimento e quelli da friggere per decorare il piatto. Metteteli a dissalare, in ammollo già la notte e sempre separatamente. L’indomani, sbollentateli qualche minuto con un po’ di aceto di mele, scolateli e tritate grossolanamente al coltello quelli per il condimento, invece friggete in abbondante olio di semi a 170°quelli per decorare il piatto.Tenete da parte fino al momento di utilizzarli.
Preparate il crumble di pane: tritate grossolanamente il pane raffermo di un paio di giorni e mettetelo in una padella con l'olio evo, condite con il sale su tutta la superficie e fate così pure con lo zucchero, poi spolverate con pepe nero e fate tostare a fiamma bassa mescolando continuamente. Togliete dalla padella, aggiungete la scorza di limone grattugiata. e lasciate raffreddare. Tenete da parte.
Tirate fuori la stracciatella dal frigo con largo anticipo e stracciatela bene con forchetta e coltello. Tenete da parte.
Preparate la crema di aglio nero: ammollate nel latte caldo, ma non bollente, gli spicchi di aglio nero per circa 5 minuti, poi scolateli e ammollateli nuovamente nel latte caldo, scolateli e metteteli nel boccale del mixer, quindi frullate diluendo a poco a poco con il latte ed emulsionate fino ad ottenere una consistenza cremosa (fate la prova gocce su un piattino). Tenete da parte.
Preparate il condimento per la pasta: in una padella soffriggete leggermente l'aglio nero con l'olio evo e il peperoncino, poi unire i filetti di alici e i capperi tritati grossolanamente e lasciate che le alici si sciolgano e i capperi rilascino il loro sapore. Togliete l’aglio, spegnete e tenete da parte.
Cuocete gli spaghetti al dente e poi saltateli in padella per qualche minuto con il condimento, aggiungendo acqua di cottura. Mantecate facendo insaporire bene. Impiattate a nido e completate con in cima un cucchiaio di stracciatella e poi decorate con qualche cappero fritto, crumble di pane e goccioline di crema di aglio nero.
Calorie
23% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
14% del fabbisogno giornalieroGrassi
36% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta