In una grande padella antiaderente, scaldate l'olio d'oliva. Soffriggete le melanzane tagliate a tocchetti a fuoco medio-alto fino quando non si ammorbidiscono (circa 8 minuti). Aggiungete la cipolla e continuare a cuocere per altri dieci minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato, il sale e il cumino, e cuocete fino a quando non sentite salire i loro odori (circa 1 minuto).Versate i pomodori tagliati a cubetti. Cuocete a fuoco lento per circa 8-10 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete i capperi e il succo di limone.Nel frattempo, cuocete la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolate bene e aggiungetela nel composto di melanzane. Servite immediatamente con un filo d'olio d'oliva, qualche fogliolina di basilico e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Spaghetti alla chitarra con caponata di melanzane
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Spaghetti alla chitarra con caponata di melanzane

Preparazione

5

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 240 g
    Spaghetti alla chitarra
  • 450 g
    Melanzane
  • 450 g
    Pomodori
  • 1
    Cipolla rossa
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 cucchiaio
    Capperi
  • 5 g
    Basilico
  • 1 cucchiaio
    Succo di limone
  • 1 pizzico
    Cumino
  • 1 cucchiaino
    Sale fino
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Parmigiano reggiano grattugiato

Presentazione

Questi spaghetti alla chitarra con caponata di melanzane mi ricordano il mio primo anno a Roma. Il piccolo appartamento di tre camere da letto che ho condiviso con altre due amiche. Il luogo dove iniziarono i miei primi esperimenti di cucina. La nostra cucina era molto piccola e conteneva giusto le posate e i piatti per noi tre. La pasta con la caponata di melanzane è ancora oggi uno dei miei piatti facili e veloci preferiti per un pranzo improvvisato con tanti amici. Per fortuna, ho più posate e piatti di allora!

Preparazione

Step 1

In una grande padella antiaderente, scaldate l'olio d'oliva. Soffriggete le melanzane tagliate a tocchetti a fuoco medio-alto fino quando non si ammorbidiscono (circa 8 minuti). Aggiungete la cipolla e continuare a cuocere per altri dieci minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato, il sale e il cumino, e cuocete fino a quando non sentite salire i loro odori (circa 1 minuto).

Step 2

Versate i pomodori tagliati a cubetti. Cuocete a fuoco lento per circa 8-10 minuti. Togliete dal fuoco e aggiungete i capperi e il succo di limone.

Step 3

Nel frattempo, cuocete la pasta secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolate bene e aggiungetela nel composto di melanzane. Servite immediatamente con un filo d'olio d'oliva, qualche fogliolina di basilico e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

168 kcal

Calorie

8% del fabbisogno giornaliero
29 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
2 g

Grassi

2% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Pentola

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