Per prima cosa prepariamo la salsa che dovrà cuocere almeno 20 minuti. Prendiamo i pomodori pelati e frulliamoli con il frullino ad immersione. Peliamo e affettiamo finemente lo scalogno. Mettiamo 4 cucchiai d'olio a scaldare in una padella dal fondo spesso. Una volta caldo aggiungiamo il rametto di rosmarino, le foglie di basilico e lasciamo soffriggere qualche istante. Aggiungiamo lo scalogno e cuociamo per 1 minuto. Mettiamo i pomodori frullati aggiungiamo sale, pepe e cuociamo per 20 minuti.Tagliamo a piccoli pezzetti il filetto/trancio di cernia privato della pelle e delle spine (possiamo utilizzare eventualmente anche gli scarti derivanti dalla pulizia/sfilettamento di una cernia). Grattugiamo un pezzetto di zenzero (circa un cucchiaino) e la scorza di un limone piccolo. Tritiamo il prezzemolo . In una padella mettiamo 2 cucchiai d'olio, facciamolo scaldare e aggiungiamo lo zenzero. Dopo 15 secondi aggiungiamo i pezzetti di cernia, lasciamo cuocere a fiamma alta per 2 minuti girando continuamente. Aggiungiamo un pizzico di sale e del pepe macinato al momento. Sfumiamo con un bicchierino di vino bianco. Aspettiamo circa 1/2 minuti che evapori l'alcool. Spegniamo la fiamma ed aggiungiamo metà della scorza di limone e metà del prezzemolo tritato. Lasciamo riposare.Mettiamo su fuoco una pentola capiente con dell'acqua e portiamo ad ebollizione. Aggiungiamo il sale grosso, attendiamo che si sciolga e mettiamo gli spaghetti. Nel mentre che la pasta cuoce, dopo circa 20/25 minuti di cottura della salsa di pomodoro aggiungiamo la preparazione di cernia al sugo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.Una volta che la pasta giunge a cottura scoliamo avendo l'accortezza di lasciare un po di acqua di cottura. Mantechiamo gli spaghetti con la salsa aggiungendo dell'acqua di cottura se necessaria. Impiattiamo e spolveriamo con un po di pepe, la restante scorza di limone, il prezzemolo grattugiato e un filo d'olio.
Spaghetti al sugo di cernia
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Spaghetti al sugo di cernia

Preparazione

10

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Spaghetti
  • 200 g
    Cernia
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • 2 foglia
    Basilico
  • 6 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1
    Scalogno
  • 500 g
    Pomodori pelati
  • 1 cucchiaino
    Zenzero
  • 1 bicchierino
    Vino bianco
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo
  • 1 cucchiaio
    Sale grosso
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe
  • 1
    Scorza di limone

Presentazione

Oggi presentiamo un piatto dalla preparazione semplice che ci lascerà piacevolmente appagati per la sua delicatezza e fragranza. Uno spaghetto al ragù di cernia profumato e gustoso.

Preparazione

Step 1

Per prima cosa prepariamo la salsa che dovrà cuocere almeno 20 minuti. Prendiamo i pomodori pelati e frulliamoli con il frullino ad immersione. Peliamo e affettiamo finemente lo scalogno. Mettiamo 4 cucchiai d'olio a scaldare in una padella dal fondo spesso. Una volta caldo aggiungiamo il rametto di rosmarino, le foglie di basilico e lasciamo soffriggere qualche istante. Aggiungiamo lo scalogno e cuociamo per 1 minuto. Mettiamo i pomodori frullati aggiungiamo sale, pepe e cuociamo per 20 minuti.

Step 2

Tagliamo a piccoli pezzetti il filetto/trancio di cernia privato della pelle e delle spine (possiamo utilizzare eventualmente anche gli scarti derivanti dalla pulizia/sfilettamento di una cernia). Grattugiamo un pezzetto di zenzero (circa un cucchiaino) e la scorza di un limone piccolo. Tritiamo il prezzemolo .

Step 3

In una padella mettiamo 2 cucchiai d'olio, facciamolo scaldare e aggiungiamo lo zenzero. Dopo 15 secondi aggiungiamo i pezzetti di cernia, lasciamo cuocere a fiamma alta per 2 minuti girando continuamente. Aggiungiamo un pizzico di sale e del pepe macinato al momento. Sfumiamo con un bicchierino di vino bianco. Aspettiamo circa 1/2 minuti che evapori l'alcool. Spegniamo la fiamma ed aggiungiamo metà della scorza di limone e metà del prezzemolo tritato. Lasciamo riposare.

Step 4

Mettiamo su fuoco una pentola capiente con dell'acqua e portiamo ad ebollizione. Aggiungiamo il sale grosso, attendiamo che si sciolga e mettiamo gli spaghetti.

Step 5

Nel mentre che la pasta cuoce, dopo circa 20/25 minuti di cottura della salsa di pomodoro aggiungiamo la preparazione di cernia al sugo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

Step 6

Una volta che la pasta giunge a cottura scoliamo avendo l'accortezza di lasciare un po di acqua di cottura. Mantechiamo gli spaghetti con la salsa aggiungendo dell'acqua di cottura se necessaria. Impiattiamo e spolveriamo con un po di pepe, la restante scorza di limone, il prezzemolo grattugiato e un filo d'olio.

Note

Scegliamo degli spaghetti di grano duro con un tempo di cottura intorno ai 13/15 minuti. L'aroma e la fragranza della pasta di qualità farà la differenza sulla riuscita del piatto. Evitiamo di cuocere la cernia oltre il dovuto così da mantenere una consistenza ed un sapore ottimale.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

666 kcal

Calorie

33% del fabbisogno giornaliero
39 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
25 g

Proteine

45% del fabbisogno giornaliero
45 g

Grassi

45% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Pentola
  • Padella
  • Frullatore ad immersione
  • Macchina per la pasta
  • Chitarra per spaghetti
  • Frullino

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox