Iniziamo dal taglio delle melanzane a cubetti, quindi le lasciamo spurgare in acqua salata per una mezzoretta. Mentre le Melanzane perdono l'amarognolo, noi ci occupiamo del trito di olive. Tagliamo a pezzettini sottili le olive nere, sciacquiamo i capperi per togliere il sale e li aggiungiamo insieme alle foglioline di menta tagliuzzate al coltello. Aggiungiamo sale, origano e olio evo, mescoliamo e lasciamo a riposare in frigo.Prima di friggere i dadini di melanzana, tagliamo la mozzarella a pezzetti piccoli e lasciamo il piatto inclinato in modo che la mozzarella rilasci quanta più acqua possibile. Friggiamo le melanzane in olio di semi e lasciamo riposare su carta assorbente.Versiamo la pasta nella pentola con acqua salata all'ebollizione e scoliamo molto al dente. Passiamo lo scolapasta sotto un getto di acqua fredda e versiamo in una boule. Incorporiamo dapprima il trito di olive, capperi e menta, poi le melanzane ed infine la mozzarella di bufala. Concludiamo con una grattugiata di pepe nero e serviamo magari guarnendo con un ciuffetto di menta.
Spaccatelle fredde melanzane, mozzarella e olive
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Spaccatelle fredde melanzane, mozzarella e olive

Preparazione

40

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Spaccatelle
  • 2
    Melanzane
  • 40 g
    Olive nere
  • 4 cucchiaino
    Capperi
  • 20 fogliolina
    Menta
  • q.b.
    Origano
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Sale
  • 300 g
    Mozzarella di bufala
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 tazza
    Olio di semi

Presentazione

La pasta fredda è un piatto tipicamente estivo e non solo, infatti potendolo preparare anche il giorno prima può essere una idea per la pausa pranzo a lavoro. Questa che vi propongo è semplicissima, molto delicata e soprattutto lascia un senso di freschezza, insomma l'ideale per le giornate calde.

Preparazione

Step 1

Iniziamo dal taglio delle melanzane a cubetti, quindi le lasciamo spurgare in acqua salata per una mezzoretta. Mentre le Melanzane perdono l'amarognolo, noi ci occupiamo del trito di olive. Tagliamo a pezzettini sottili le olive nere, sciacquiamo i capperi per togliere il sale e li aggiungiamo insieme alle foglioline di menta tagliuzzate al coltello. Aggiungiamo sale, origano e olio evo, mescoliamo e lasciamo a riposare in frigo.

Step 2

Prima di friggere i dadini di melanzana, tagliamo la mozzarella a pezzetti piccoli e lasciamo il piatto inclinato in modo che la mozzarella rilasci quanta più acqua possibile. Friggiamo le melanzane in olio di semi e lasciamo riposare su carta assorbente.

Step 3

Versiamo la pasta nella pentola con acqua salata all'ebollizione e scoliamo molto al dente. Passiamo lo scolapasta sotto un getto di acqua fredda e versiamo in una boule. Incorporiamo dapprima il trito di olive, capperi e menta, poi le melanzane ed infine la mozzarella di bufala. Concludiamo con una grattugiata di pepe nero e serviamo magari guarnendo con un ciuffetto di menta.

Note

Io ho usato le melanzane viola, ma è meglio usare quelle scure perché sono più adatte ad essere tagliate a dadini. Lasciare o meno la buccia alla melanzana è soggettivo, io di solito la tolgo. Se, una volta aggiunto alla pasta, il trito risulta troppo asciutto versate un filo di olio evo prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

977 kcal

Calorie

49% del fabbisogno giornaliero
39 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
26 g

Proteine

47% del fabbisogno giornaliero
81 g

Grassi

81% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Boule
  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Macinino
  • Coltello a lama liscia
  • Carta assorbente

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