Preparazione
20
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
40
minuti
Ricordo che da piccola il mio risotto preferito era rigorosamente al sugo e potevo gustarlo all'asilo! All'epoca noi bambini potevamo accedere tranquillamente nei locali della cucina della scuola dell’infanzia, le “regole” scolastiche erano molto meno rigide rispetto ad oggi. La mensa era quasi sempre gestita da una signora del paese che con amore di nonna preparava da mangiare ai piccoli dell’asilo. La mia cuoca si chiamava Linda. Lei mi conosceva bene, sapeva quanto amassi il cibo, così tutte le mattine, appena arrivata, mi prendeva per mano e mi portava in cucina….”Tamara…oggi, risotto rosso” mi diceva, io spalancavo gli occhi e correvo in classe felice aspettando l’ora del pranzo! La ricetta di oggi non è un semplice risotto, ma un Risotto a regola d’arte, preparato nel migliore dei modi in un largo tegame di rame con zucca, gorgonzola dolce e mantecato al burro salato!
Lavate bene la zucca, senza sbucciarla. Tagliatela a pezzi e grattugiatela con una grattugia a fori grandi.
Scaldate appena un filo d’olio d’oliva in una casseruola, unite la zucca grattugiata e lasciatela ammorbidire per almeno un paio di minuti.
Salate e pepate, unite un mestolo di brodo bollente e fate cuocere con il coperchio per circa una decina di minuti al massimo.
Unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e coprite il tutto con il brodo vegetale, lasciando cuocere a fuoco dolce e aggiungendo altro brodo nel caso in cui dovesse asciugarsi troppo.
Aggiustate di sale e pepe, unite le foglioline di timo e spegnete il fuoco. Unite il gorgonzola e il burro salato a piccoli pezzi , mantecate il tutto e fate riposare un paio di minuti. Servite il risotto ben caldo!
Se preferite un sapore più deciso potete contrastare il dolce della zucca con un gorgonzola piccante sostituendolo nella stessa quantità a quello dolce indicato nella ricetta
Calorie
19% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
8% del fabbisogno giornalieroProteine
23% del fabbisogno giornalieroGrassi
28% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta