Preparazione
20
minuti
Cottura
1:00
ora
Tempo totale
1:20
ore
Trovo che questo risotto integrale sia particolarmente delizioso e salutare. La preparazione è di media difficoltà. Mi piace cucinarlo quando ho un po' di tempo a disposizione. Solitamente nel weekend.
Assicurarsi che la griglia del forno sia posizionata nel vano centrale. Preriscaldare il forno a 190 °C.
Scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una casseruola di ghisa a fuoco medio fino a quando soffrigge leggermente. Aggiungere la cipolla e un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per dieci minuti, poi aggiungere l'aglio tritato. Cuocere per altri 2/4 minuti, fino a quando le cipolle non siano ben rosolate.
Aggiungere quattro tazze di brodo (o 3 tazze di brodo e 1 tazza di acqua), coprire e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e aggiungete il riso. Coprire la pentola e cuocere fino a quando il riso non sia tenero e completamente cotto , circa 60/65 minuti.
Durante gli ultimi 20 minuti di cottura, preparare i funghi (1). Scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una padella grande fino a che non inizi a soffriggere leggermente. Aggiungere i funghi puliti e affettati nella pentola con un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i funghi non diventano più scuri, fragranti e hanno assorbito la maggior parte del proprio sughetto, circa 13 minuti (2).
Togliere la pentola dal fuoco. Versare la tazza di brodo rimanente, il parmigiano, il vino, il burro, il sale e il pepe. Agitare vigorosamente per 2 o 3 minuti, fino a quando il riso è denso e cremoso (1). Mescolare il composto di funghi ed eventuali residui di sughetto (2). Assaggiare per aggiungere sale e pepe, dividere nelle ciotole e arricchire il tutto con una spolverata di foglie di origano fresco spezzettate.
Questo risotto si mantiene bene in frigorifero, coperto, per un paio di giorni. Potete sostituire i funghi con delle verdure! Se necessario, utilizzare riso Arborio bianco. In questo caso cuocere per 40-45 minuti, finché non diventa morbido e procedere come indicato.
Calorie
33% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
33% del fabbisogno giornalieroGrassi
52% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Questo risottino è tutto da provare! Deve essere davvero squisito.