Preparazione
10
minuti
Cottura
16
minuti
Tempo totale
26
minuti
Il risotto al polpo è un primo piatto molto semplice da realizzare, perfetto per il pranzo della domenica. E' un'alternativa al classico risotto alla marinara, molto cremoso e dal sapore irresistibile.
Pulire il polpo, rimuovendo innanzitutto le interiora. Incidere quindi la sacca, senza separarla dai tentacoli e rovesciarla per eliminare tutto l'interno. Rimuovere anche gli occhi e il rostro e sciacquare bene il polpo sotto l'acqua corrente per rimuovere tutte le impurità.
Riempire una pentola con abbondante acqua e portarla ad ebollizione. Aggiungere una presa di sale e lessare il polpo per 10 minuti.
Farlo raffreddare nella pentola e poi tagliare la testa e i tentacoli a pezzetti.
Preparare il soffritto mondando la cipolla, la carota e la costa di sedano. Tritarli finemente e farli soffriggere in un tegame con un giro d'olio. Non appena la cipolla risulterà appassita, unire il polpo e farlo insaporire per qualche istante, quindi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e lasciar cuocere per qualche minuto. Versare anche il riso e farlo tostare per bene.
Una volta che i chicchi risulteranno gonfi, aggiungere qualche mestolo di brodo caldo e proseguire la cottura per 16 minuti. Controllare il tegame di tanto in tanto e aggiungere altro brodo all'occorrenza.
A fine cottura spegnere la fiamma, aggiungere abbondante prezzemolo tritato e completare con una spolverata di curcuma.
Per renderlo cremoso basterà non eccedere con il brodo vegetale a fine cottura ed attendere qualche minuto prima di impiattarlo.
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
11% del fabbisogno giornalieroProteine
32% del fabbisogno giornalieroGrassi
2% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Io adoro i risotti e adoro il polpo…praticamente sono in estasi. Me la segno per il pranzo di sabato !!!
Ciao Nicoletta! Sono contentissima che ti piaccia. Io mi sono innamorata di questo risotto! Fammi sapere allora 🙂