Preparazione
10
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
55
minuti
La potage parmentier è un noto piatto della tradizione culinaria francese. E’ una vellutata composta da pochi ingredienti: patate, porri e panna. Prende il nome da Antoine Parmentier, un farmacista francese del 700 che studiò la patata e, avendone scoperto le sue proprietà, si prodigò per la sua divulgazione come alimento sostitutivo in caso di gravi carestie, nonostante prima si pensasse che fosse un alimento malsano. Come tutte le vellutate calde è un piatto tipicamente invernale. Per renderla più leggera ho pensato di omaggiare la primavera decorando la crema con dei fiori eduli in modo tale da trasformarla quasi in un piccolo vasetto fiorito.
Ho messo a scaldare un filo d’olio in una casseruola.
Ho aggiunto i porri tagliati molto sottilmente a fuoco basso in modo tale da farlo appassire delicatamente. Ho quindi aggiunto un mestolo di brodo e continuato a cuocere per 5 minuti circa.
Intanto ho tagliato a piccoli pezzi le patate e le ho aggiunte nella casseruola.
Ho salato e pepato e coperto con il brodo.
Ho lasciato cuocere fino a quando le patate sono risultate morbide.
A questo punto ho frullato con il frullatore a immersione e passato al colino cinese.
Ho rimesso sul fuoco, ho aggiunto la panna e incorporato bene.
Ho decorato con dei fori eduli per dare quel tocco primaverile.
Calorie
17% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
13% del fabbisogno giornalieroProteine
12% del fabbisogno giornalieroGrassi
19% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta