Tagliare le zucchine e le carote in quattro o sei - a seconda della grandezza - parti nel senso della lunghezza e poi in segmenti di tre o quattro centimetri, i pomodorini in quattro parti. In una padella scaldare un filo d'olio e soffriggere una fettina di cipolla, le acciughe sott'olio e il peperoncino.Aggiungere nella padella le carote, dopo cinque minuti le zucchine e le taccole, dopo cinque minuti i pomodorini e i ceci, far cuocere con il coperchio a fuoco lento per altri tre/cinque minuti aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno.Nel frattempo cuocere in acqua salata - a cui aggiungere un cucchiaino di curcuma - la pasta corta.Scolare la pasta al dente e spadellarla insieme alle verdure per qualche minuto, aggiungere a piacere del basilico fresco. Impiattare e guarnire a piacere con foglioline di basilico o parmigiano grattugiato.
Penne colorate alle verdure
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

Crostacei

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Penne colorate alle verdure

Preparazione

15

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Zucchine
  • 2
    Carote
  • 100 g
    Taccole o fagiolini
  • 5
    Pomodori piccadilly
  • 250 g
    Ceci
  • 3
    Acciughe sott'olio
  • 1 fetta
    Cipolla bianca
  • 1 cucchiaino
    Curcuma
  • 350 g
    Pasta corta integrale
  • q.b.
    Semi di peperoncino
  • q.b.
    Olio di oliva
  • q.b.
    Sale
  • 1 ciuffo
    Basilico

Presentazione

Questa coloratissima pasta è fresca e leggera per un pranzo estivo, si può gustare anche fredda. Io l'ho preparata con le verdure che avevo in frigo e che dovevo smaltire, dato che l'orto produce senza sosta, ma possono tranquillamente essere sostituite a seconda della disponibilità. L'importante - secondo me - è bilanciare i colori per richiamare la stagione estiva attraverso le pigmentazioni brillanti degli ortaggi maturati al sole.

Preparazione

Step 1

Tagliare le zucchine e le carote in quattro o sei - a seconda della grandezza - parti nel senso della lunghezza e poi in segmenti di tre o quattro centimetri, i pomodorini in quattro parti.

Step 2

In una padella scaldare un filo d'olio e soffriggere una fettina di cipolla, le acciughe sott'olio e il peperoncino.

Step 3

Aggiungere nella padella le carote, dopo cinque minuti le zucchine e le taccole, dopo cinque minuti i pomodorini e i ceci, far cuocere con il coperchio a fuoco lento per altri tre/cinque minuti aggiungendo acqua di cottura della pasta al bisogno.

Step 4

Nel frattempo cuocere in acqua salata - a cui aggiungere un cucchiaino di curcuma - la pasta corta.

Step 5

Scolare la pasta al dente e spadellarla insieme alle verdure per qualche minuto, aggiungere a piacere del basilico fresco.

Step 6

Impiattare e guarnire a piacere con foglioline di basilico o parmigiano grattugiato.

Note

Personalmente la adoro anche con la salsa yogurt (un paio di cucchiai di yogurt, mischiati con del succo di limone, un pizzico di sale e un goccio di olio evo). Si può arricchire con qualsiasi formaggio o con della passata di pomodoro aggiunta al mix di verdure.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

135 kcal

Calorie

7% del fabbisogno giornaliero
22 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
2 g

Grassi

2% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Pentola
  • Coltello a lama liscia
  • Tagliere

Commenti

Accedi per commentare la ricetta