Preparazione
45
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
1:05
ore
Questo piatto è di origine catanese e sembra che il nome gli sia stato dato a fine Ottocento dal commediografo Nino Martoglio che, di fronte a questa meraviglia, esclamò " è una Norma" paragonando la bontà di questo piatto alla famosa Norma di Vincenzo Bellini. Di solito la Norma si fa con della pasta corta (penne, maccheroncini, fusilli) ma nella mia rivisitazione ho usato degli spaghettoni di Gragnano ^_^, mica scherzi!
Per iniziare preparate il sugo di pomodoro tritando sottilmente il cipollotto. Mettetelo in un tegame con dell'olio e fatelo rosolare. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico fresco, salate e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti finché vedrete che il sugo di sarà asciugato dell'acqua in eccesso.
Nel frattempo preparate le melanzane tagliandole a cubetti, mettetele in uno scolapasta, salatele abbondantemente e lasciatele li a perdere la loro acqua per almeno 45-60 minuti.
A questo punto lavatele bene, strizzatele e friggetele in abbondante olio bollente. Tiratele fuori e mettetele ad asciugare su della carta assorbente. A questo punto mescolate metà delle melanzane alla passata e tenete il resto per la copertura.
Preparate la ricotta tagliandola e grattugiandola. Nel frattempo mettete a bollire la pasta e fatela cuocere in tempo necessario. Una volta cotta scolatela, conditela col sugo, una manciata abbondante di ricotta e mescolate bene.
Impiattate mettendo sotto la pasta, sopra le melanzane e per finire abbondante ricotta con qualche fogliolina di basilico fresco.
Ovviamente non vi sto a parlare della bontà delle melanzane fritte ma il vero tocco speciale è dato dalla ricotta, questa può essere salata oppure, come da sempre a casa mia, infornata! La ricotta infornata è un prodotto storico della tradizione siciliana e per questo iscritta nell'elenco dei prodotti agroalimentari tipici (PAT) del Ministero delle politiche agricole e forestali.
Calorie
19% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
28% del fabbisogno giornalieroGrassi
19% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta