Preparazione
20
minuti
Cottura
1:20
ore
Tempo totale
1:40
ore
La scorsa settima ho raggiunto per il weekend degli amici che vivono a Bologna. Non ci vedevamo dal loro matrimonio. Io ero proprio giù di corda e avevo proprio bisogno di staccare dopo un periodo di lavoro matto e disperatissimo. Ho pensato di condividere con loro la bellezza di un buon piatto di pasta. E ho scelto di preparare questa gustosissima pasta al forno con la zucca e la ricotta. Mentre si chiacchierava in cucina, mi son messa con calma a prepararla. Tra un racconto e l'altro e senza accorgermene ci siamo trovati a tavola. Ecco, cucinare è anche questo: stare bene insieme perdendo la cognizione del tempo.
Preriscaldate il forno a 220°. Tagliate la zucca a metà ed eliminate i semi. Posizionate i lati tagliati, rivolti verso il basso, in una grande teglia e riempite con 1 cm d'acqua. Cuocete la zucca fino a quando non si ammorbidisce (45-55 minuti). Rimuovete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Mentre la zucca cuoce, portate una pentola di acqua ad ebollizione e salate. Calate i tortiglioni e lasciateli cuocere per metà del tempo di cottura riportato sulla confezione. Scolateli e metteteli da parte. Riducete la temperatura del forno a 190°.
Trasferite la zucca in due tazze. Poi mettetela in un robot da cucina con lo scalogno, la salvia, il sale e il pepe. Frullate fino a quando la zucca non risulta bene amalgamata. Quindi, aggiungete i brodo vegetale e frullate fino a quando il tutto non risulta combinato.
Prendete due terrine tonde di porcellana. In ciascuna terrina disponete ⅙ del purè di zucca nella parte inferiore. Aggiungete ¼ della pasta, metà della ricotta e ¼ del parmigiano reggiano grattugiato. Cospargete ⅙ del purè di zucca, poi aggiungete metà dei tortiglioni rimasti. Infine, aggiungete metà della mozzarella sminuzzata, ⅙ del purè di zucca e del parmigiano e un leggera spolverata di pepe.
Introducete la pirofila in forno e lasciate cuocere la pasta per 25-30 minuti a 190°. Rimuovete la pirofila dal forno assicurandovi che la superficie dei tortiglioni sia ben dorata e la mozzarella sciolta. Serviteli caldi.
Calorie
23% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
49% del fabbisogno giornalieroGrassi
22% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta