Schiacciate i cuori di carciofo mettendone da parte il succo. In una grande ciotola aggiungete le cosce di pollo, il succo dei cuori di carciofo, l'aglio e l'origano. Aggiungete un filo d'olio, un cucchiaio di aceto di vino rosso e mescolate bene. Lasciate marinare per almeno 1 ora, ma non più di 3 ore.Portate a ebollizione una pentola d'acqua e calate la pasta. Lasciatela cuocere, scolatela bene e mettetela da parte. Preriscaldate il forno a 220°.In una casseruola aggiungete la cipolla e i pomodorini tagliati. Condite con olio, sale e pepe. Lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto fino a quando le cipolle non sono morbide e i pomodori non cominciano a rosolarsi leggermente (circa 15-20 minuti).Nel frattempo, in una padella capiente scaldate un cucchiaino di olio d'oliva a fuoco moderato. Togliete le cosce di pollo dalla marinatura e trasferitele nella padella. Condite con sale e pepe. Rosolate il pollo su entrambi i lati.In una pirofila aggiungete la pasta, i cuori di carciofo, le cosce di pollo, il composto di pomodorini, le olive e il prezzemolo tritato. Mescolate il tutto. Aggiungete la mozzarella tagliata a tocchetti e infornate. Cuocere per 10 minuti, assicurandovi che la mozzarella sia ben sciolta. Prelevate la pirofila dal forno e guarnite con del prezzemolo poco prima di servire.
Pasta al forno con pollo e carciofi
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Pasta al forno con pollo e carciofi

Preparazione

1:00

ora

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 700 g
    Coscia di pollo
  • 350 g
    Cuore di carciofo
  • 450 g
    Fusilli
  • 400 g
    Pomodori ciliegino
  • 100 g
    Olive nere kalamata
  • 500 g
    Mozzarella
  • 1
    Cipolla rossa
  • 1 cucchiaio
    Origano
  • 20 g
    Prezzemolo
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 cucchiaio
    Aceto di vino rosso
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino

Presentazione

Questa pasta al forno è una rivisitazione profonda della ricetta originaria. Ho cercato di esaltare maggiormente i sapori mediterranei, rendendola ancora più nutriente. Ho fatto un paio di tentativi e alla fine gli ingredienti chiave scelti sono il pollo, i carciofi e le erbe fresche. La combinazione di questi ingredienti dà l'energia necessaria per affrontare qualsiasi impegno. E non sarà neanche necessario un pisolino dopo. Dopo aver dipinto la camera da letto e il soggiorno, questa pasta al forno è ciò che voglio mangiare per riprendere le forze!

Preparazione

Step 1

Schiacciate i cuori di carciofo mettendone da parte il succo. In una grande ciotola aggiungete le cosce di pollo, il succo dei cuori di carciofo, l'aglio e l'origano. Aggiungete un filo d'olio, un cucchiaio di aceto di vino rosso e mescolate bene. Lasciate marinare per almeno 1 ora, ma non più di 3 ore.

Step 2

Portate a ebollizione una pentola d'acqua e calate la pasta. Lasciatela cuocere, scolatela bene e mettetela da parte. Preriscaldate il forno a 220°.

Step 3

In una casseruola aggiungete la cipolla e i pomodorini tagliati. Condite con olio, sale e pepe. Lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto fino a quando le cipolle non sono morbide e i pomodori non cominciano a rosolarsi leggermente (circa 15-20 minuti).

Step 4

Nel frattempo, in una padella capiente scaldate un cucchiaino di olio d'oliva a fuoco moderato. Togliete le cosce di pollo dalla marinatura e trasferitele nella padella. Condite con sale e pepe. Rosolate il pollo su entrambi i lati.

Step 5

In una pirofila aggiungete la pasta, i cuori di carciofo, le cosce di pollo, il composto di pomodorini, le olive e il prezzemolo tritato. Mescolate il tutto. Aggiungete la mozzarella tagliata a tocchetti e infornate. Cuocere per 10 minuti, assicurandovi che la mozzarella sia ben sciolta.

Step 6

Prelevate la pirofila dal forno e guarnite con del prezzemolo poco prima di servire.

Note

Ho utilizzato cosce di pollo disossate e spellate per questa ricetta, perché rimangono umide una volta cotte.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

887 kcal

Calorie

44% del fabbisogno giornaliero
54 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
72 g

Proteine

129% del fabbisogno giornaliero
44 g

Grassi

44% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pentola
  • Casseruola
  • Padella
  • Pirofila

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