Preparazione
20
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Da quanto tempo non realizzavo un primo piatto con le penne? Eppure è tra i formati che preferisco! Lo sapevate già? Comunque, oggi le porto in tavola con degli ortaggi che oltre ad essere particolarmente dolci e gustosi sono anche ricchi di proprietà benefiche per il nostro corpo: i carciofi! Un piatto semplice e genuino arricchito dal sapore del caciocavallo in grotta! Lo sentite il profumo?
Prima di tutto puliamo i carciofi. Eliminiamo le foglie più esterne e dure e tagliamo le punte e proviamo a salvare anche la parte del gambo. Durante questa operazione mettiamo i carciofi in una ciotola con acqua e limone Eliminiamo la barbetta interna e tagliamoli a strisce. Laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà. In una padella scaldiamo un filo di olio e doriamo l’aglio.
Versiamo i carciofi, li facciamo rosolare per qualche minuto e poi li lasciamo cuocere aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Non appena iniziano ad ammorbidirsi inseriamo i pomodorini. Lasciamo cuocere fino a quando non saranno appassiti. Regoliamo con sale e pepe Intanto cuociamo la pasta in acqua e sale.
A metà cottura la preleviamo e la spostiamo in padella terminando la cottura con i pomodori e i carciofi e se sarà necessario aggiungendo anche un mestolo di acqua. Quando sarà tutto bene asciutto ed amalgamato togliamo dal fuoco e grattugiamo un po’ di formaggio. Mescoliamo e sistemiamo nei piatti. Ultimiamo con altro formaggio e un filo di olio.
Ho utilizzato come formato di pasta delle penne trafilate al bronzo e del caciocavallo stagionato in grotta.
Calorie
17% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
13% del fabbisogno giornalieroProteine
47% del fabbisogno giornalieroGrassi
9% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta