Iniziamo subito con la cipolla, quindi la tagliamo a fette sottili e la mettiamo in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 1 oretta (o almeno così dicono)Laviamo bene i pomodori e li tagliamo in pezzi non troppo piccolim quindi li poggiamo in una ciotola e li teniamo da parte.Sbucciamo i cetrioli (aiutandoci con un pela patate) e li affettiamo entrambi.A questo punto prendiamo le fette di pane raffermo (io ho utilizzato quello pugliese che avevo in casa) ed eliminiamo la parte della crosta esterna.In una ciotola media mettiamo l’ acqua fresca e n paio di cucchiai di aceto. Inseriamo il pane per 1 minuto e poi lo estraiamo subito strizzandolo tra le mani e riducendolo, sempre con le mani, anche in pezzi più piccoli e non omogenei.A questo punto in una insalatiera uniamo tutti gli ingredienti. Scolate la cipolla rossa e aggiungete i pomodori, il cetriolo e per ultime le foglie di basilico spezzettate a mano. Regolate con sale e olio extra vergine di oliva. Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora e poi portate in tavola
Panzanella toscana ricetta tradizionale
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Panzanella toscana ricetta tradizionale

Preparazione

20

minuti

Cottura

1

minuto

Tempo totale

21

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 4
    Pomodoro cuore di bue
  • 10 foglia
    Basilico
  • 1 presa
    Sale fino
  • 150 g
    Pane casereccio
  • 2
    Cetrioli
  • 2 cucchiaio
    Aceto di vino bianco
  • 1
    Cipolla rossa
  • 2 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

La panzanella toscana è una ricetta tradizionale. Una pietanza estiva e fresca di origine contadina tipica di questa regione . Gli ingredienti per realizzare la ricetta sono pochi e genuini, infatti oltre al pane raffermo abbiamo pomodori, cetrioli, cipolla e basilico, classici della stagione estiva che ci consentono di ottenere una pietanza unica. Basta rispettare pochi passaggi per ottenere una panzanella davvero gustosa!

Preparazione

Step 1

Iniziamo subito con la cipolla, quindi la tagliamo a fette sottili e la mettiamo in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 1 oretta (o almeno così dicono)

Step 2

Laviamo bene i pomodori e li tagliamo in pezzi non troppo piccolim quindi li poggiamo in una ciotola e li teniamo da parte.

Step 3

Sbucciamo i cetrioli (aiutandoci con un pela patate) e li affettiamo entrambi.

Step 4

A questo punto prendiamo le fette di pane raffermo (io ho utilizzato quello pugliese che avevo in casa) ed eliminiamo la parte della crosta esterna.

Step 5

In una ciotola media mettiamo l’ acqua fresca e n paio di cucchiai di aceto. Inseriamo il pane per 1 minuto e poi lo estraiamo subito strizzandolo tra le mani e riducendolo, sempre con le mani, anche in pezzi più piccoli e non omogenei.

Step 6

A questo punto in una insalatiera uniamo tutti gli ingredienti. Scolate la cipolla rossa e aggiungete i pomodori, il cetriolo e per ultime le foglie di basilico spezzettate a mano. Regolate con sale e olio extra vergine di oliva.

Step 7

Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora e poi portate in tavola

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

214 kcal

Calorie

11% del fabbisogno giornaliero
29 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotolina
  • Forbici pela gamberi

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