Tagliate la zucca a tocchetti e fatela cuocere 10' in acqua leggermente salata. Scolate con una schiumarola, senza buttar via il brodo di cottura. Nella stessa acqua, sbollentate per 5' le cime di broccolo, dopo aver eliminato tutti i gambi e le foglie esterneDovranno rimanere di un verde brillante. Scolate e tenete da parte. Sciacquate l'orzo perlato sotto l'acqua corrente, tostatelo leggermente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio, quindi copritelo con il brodo di zucca e fatelo cuocere a fuoco vivace. A bollore, abbassate la fiamma e fate cucinare per circa 30'. Salate, scolate bene e condite con un giro di olio. In un mixer frullate la zucca cotta con un filo di olio, qualche cucchiaio di brodo, una presa di sale, pepe e noce moscata.Nel frattempo, saltate i broccoli in una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio d'aglioAggiungete al bisogno qualche mestolo di brodo, condite erba cipollina, una manciata di olive denocciolate e capperi dissalati e fate cuocere coperto per 5'. Spegnete, aggiustate di sale e pepate. Versate metà dell'orzo in una teglia leggermente imburrata e sulla quale avrete versato un pugnetto di pan grattato e livellatelo con l'aiuto di un cucchiaioCoprite lo strato di orzo perlato con metà della crema di zucca e distribuitela omogeneamente con l'aiuto di un cucchiaio Aggiungete quindi metà dei broccoli saporiti, la tuma tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di grana grattugiatoProcedete a ricomporre un secondo strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Spolverizzate il tutto con del pan grattato e mettete in forno a 180°C per 25' o fino a quando il formaggio non apparirà ben sciolto. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Orzo perlato in crema di zucca e broccoli saporiti
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Frutta a guscio altre intolleranze

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Orzo perlato in crema di zucca e broccoli saporiti

Preparazione

30

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 350 g
    Orzo perlato
  • 550 g
    Zucca gialla
  • 300 g
    Cavolo broccolo
  • 100 g
    Formaggio tuma
  • 2 spicchio
    Aglio
  • 6
    Olive nere
  • 40 g
    Capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio
    Erba cipollina
  • q.b.
    Grana grattugiato
  • q.b.
    Pangrattato
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • 1
    Peperoncino rosso

Presentazione

Amici, avete mai sperimentato l'orzo perlato in cucina come base per i vostri piatti? L'ideale sarebbe acquistarlo integrale o decorticato, così da conservare integre tutte sue proprietà benefiche, ma anche l'orzo perlato - molto più comune in commercio - ne possiede diverse: conosciutissime sono ad esempio le sue qualità antinfiammatorie, tali che lo rendono ottimale per problemi di colite, gastrite, mal di stomaco e problemi digestivi in generale. Questa ricetta nata così, un po' per caso, dall'idea di alternare le ricette di farro con altri tipi di cereale altrettanto importanti e variare di conseguenza la mia dieta alimentare, si presenta come un piatto completo dal punto di vista proteico grazie all'abbinamento con la zucca e i broccoli, che neanche a dirlo sono fortemente ricchi di sali minerali e vitamina C, e inoltre, aggiungono una buona dose di fibre vegetali che all'organismo non devono mai mancare! Un piatto unico e sano, perfetto per portare in tavola gusto e benessere!

Preparazione

Step 1

Tagliate la zucca a tocchetti e fatela cuocere 10' in acqua leggermente salata. Scolate con una schiumarola, senza buttar via il brodo di cottura. Nella stessa acqua, sbollentate per 5' le cime di broccolo, dopo aver eliminato tutti i gambi e le foglie esterne

Step 2

Dovranno rimanere di un verde brillante. Scolate e tenete da parte. Sciacquate l'orzo perlato sotto l'acqua corrente, tostatelo leggermente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio, quindi copritelo con il brodo di zucca e fatelo cuocere a fuoco vivace. A bollore, abbassate la fiamma e fate cucinare per circa 30'. Salate, scolate bene e condite con un giro di olio. In un mixer frullate la zucca cotta con un filo di olio, qualche cucchiaio di brodo, una presa di sale, pepe e noce moscata.

Step 3

Nel frattempo, saltate i broccoli in una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio

Step 4

Aggiungete al bisogno qualche mestolo di brodo, condite erba cipollina, una manciata di olive denocciolate e capperi dissalati e fate cuocere coperto per 5'. Spegnete, aggiustate di sale e pepate. Versate metà dell'orzo in una teglia leggermente imburrata e sulla quale avrete versato un pugnetto di pan grattato e livellatelo con l'aiuto di un cucchiaio

Step 5

Coprite lo strato di orzo perlato con metà della crema di zucca e distribuitela omogeneamente con l'aiuto di un cucchiaio

Step 6

Aggiungete quindi metà dei broccoli saporiti, la tuma tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di grana grattugiato

Step 7

Procedete a ricomporre un secondo strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Spolverizzate il tutto con del pan grattato e mettete in forno a 180°C per 25' o fino a quando il formaggio non apparirà ben sciolto. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.

Note

Se non riuscite a reperire il formaggio tuma, vi consiglio di sostituirlo con l'asiago o con qualunque altro di vostro gradimento purchè sia a pasta filante

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

350 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
71 g

Carboidrati

24% del fabbisogno giornaliero
14 g

Proteine

26% del fabbisogno giornaliero
3 g

Grassi

3% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Schiumarola
  • Mixer
  • Padella
  • Mestolo
  • Teglia
  • Cucchiaio di legno

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