Preparazione
30
minuti
Cottura
1:00
ora
Tempo totale
1:30
ore
Amici, avete mai sperimentato l'orzo perlato in cucina come base per i vostri piatti? L'ideale sarebbe acquistarlo integrale o decorticato, così da conservare integre tutte sue proprietà benefiche, ma anche l'orzo perlato - molto più comune in commercio - ne possiede diverse: conosciutissime sono ad esempio le sue qualità antinfiammatorie, tali che lo rendono ottimale per problemi di colite, gastrite, mal di stomaco e problemi digestivi in generale. Questa ricetta nata così, un po' per caso, dall'idea di alternare le ricette di farro con altri tipi di cereale altrettanto importanti e variare di conseguenza la mia dieta alimentare, si presenta come un piatto completo dal punto di vista proteico grazie all'abbinamento con la zucca e i broccoli, che neanche a dirlo sono fortemente ricchi di sali minerali e vitamina C, e inoltre, aggiungono una buona dose di fibre vegetali che all'organismo non devono mai mancare! Un piatto unico e sano, perfetto per portare in tavola gusto e benessere!
Tagliate la zucca a tocchetti e fatela cuocere 10' in acqua leggermente salata. Scolate con una schiumarola, senza buttar via il brodo di cottura. Nella stessa acqua, sbollentate per 5' le cime di broccolo, dopo aver eliminato tutti i gambi e le foglie esterne
Dovranno rimanere di un verde brillante. Scolate e tenete da parte. Sciacquate l'orzo perlato sotto l'acqua corrente, tostatelo leggermente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio, quindi copritelo con il brodo di zucca e fatelo cuocere a fuoco vivace. A bollore, abbassate la fiamma e fate cucinare per circa 30'. Salate, scolate bene e condite con un giro di olio. In un mixer frullate la zucca cotta con un filo di olio, qualche cucchiaio di brodo, una presa di sale, pepe e noce moscata.
Nel frattempo, saltate i broccoli in una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio d'aglio
Aggiungete al bisogno qualche mestolo di brodo, condite erba cipollina, una manciata di olive denocciolate e capperi dissalati e fate cuocere coperto per 5'. Spegnete, aggiustate di sale e pepate. Versate metà dell'orzo in una teglia leggermente imburrata e sulla quale avrete versato un pugnetto di pan grattato e livellatelo con l'aiuto di un cucchiaio
Coprite lo strato di orzo perlato con metà della crema di zucca e distribuitela omogeneamente con l'aiuto di un cucchiaio
Aggiungete quindi metà dei broccoli saporiti, la tuma tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di grana grattugiato
Procedete a ricomporre un secondo strato fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Spolverizzate il tutto con del pan grattato e mettete in forno a 180°C per 25' o fino a quando il formaggio non apparirà ben sciolto. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Se non riuscite a reperire il formaggio tuma, vi consiglio di sostituirlo con l'asiago o con qualunque altro di vostro gradimento purchè sia a pasta filante
Calorie
18% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
24% del fabbisogno giornalieroProteine
26% del fabbisogno giornalieroGrassi
3% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta