Preparazione
10
minuti
Cottura
10
minuti
Tempo totale
20
minuti
Orecchiette pugliesi con broccoli (piatto tradizionale regione Puglia). Chi ama la Puglia ama le orecchiette pugliesi ! Un must per chi vuole assaporare con il palato la Puglia.
Su un tagliere aggiungere a poco a poco semolino e farina con un po' d'acqua quindi impastare il tutto con le mani fino a formare un impasto compatto con una consistenza simile a quello per la pizza.
Quando l'impasto è pronto, tagliane una striscia e inizia a fare le prime orecchiette con un coltello (tagliare un pezzetto di striscia e aiutandoti con il coltello e con il dito indice fai passare questo pezzetto sotto il coltello). Fai questa operazione fino a finire l'impasto, oppure surgelane una parte.
Fai riposare su un teglia le orecchiette per almeno 12h.
Prepara i broccoli sciacquandole, tagliandone il gambo e prendendo solo le cime.
Scalda dell'olio su una padella a fuoco lento mettendo a soffriggere gli spicchi d'aglio schiacciati.
Prepara l'acqua per le cime in una pentola e aspetta che bolla
Quando l'acqua bolle poni le cime per 6/7 minuti aggiungendone sale q.b
Quando le cime sono pronte trasferiscile nella padella con olio e aglio, aggiungi le molliche di pane e scalda il tutto schiacciando le cime.
Aggiungi le orecchiette nella pentola dove vi erano le cime aspettando che cuocia.
Quando le orecchiette sono pronte, aggiungile alla padella con le cime, amalgama il tutto e... il piatto è servito!
E' opportuno preparare le orecchiette un giorno prima in modo da lasciarle riposare per essere pronte il giorno successivo ps: aggiungere peperoncino se si vuole ps: questa ricetta può essere realizzata anche sostituendo i broccoli alle cime di rapa.
Calorie
38% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
56% del fabbisogno giornalieroProteine
50% del fabbisogno giornalieroGrassi
5% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta