Sbucciamo una melanzana da circa 700 g, conserviamo un po' di buccia da tagliare a listarelle, e ne ricaviamo delle fettine che lasciamo a mollo in acqua salata. Nel frattempo togliamo con un coltello la parte esterna del sedano rapa lo laviamo e ne ricaviamo delle fettine che lasciamo in acqua bollente e salata per circa 3 minuti. Adesso lasciamo asciugare su carta assorbente sia le fettine di melanzana che quelle di sedano.Friggiamo melanzana e sedano rapa in olio di semi e dopo lasciamo che entrambi rilascino un po' dell'olio di frittura. Quindi friggiamo le listarelle di buccia di melanzana che avevamo messo da parte. Grattugiamo un terzo del caciocavallo e tagliamo a listarelle la restante parte.In un pentolino sciogliamo il burro ed in un altro riscaldiamo il latte. Una volto sciolto il burro, versiamo la farina e mescoliamo rapidamente con una frusta ottenendo una roux di colore bruno. Versiamo quindi il latte continuando a mescolare con la frusta, non appena notiamo un addensamento togliamo dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e della noce moscata e continuiamo a mescolare sino ad ottenere la cremosità desiderata. Regoliamo di sale e pepe.Versiamo la besciamella in una teglia di alluminio e la spalmiamo per bene con un cucchiaio. Predisponiamo uno strato di lasagne, uno di melanzane e copriamo con le listarelle di caciocavallo, la besciamella e il caciocavallo grattugiato. Proseguiamo con un altro strato di lasagne, il sedano rapa, la besciamella e il formaggio. Ancora lasagne, melanzane e cacio e poi chiudiamo con lasagne, besciamella e formaggio grattugiato. Inforniamo a 180°C per 20 minuti. Impiattiamo usando le listarelle fritte tagliate a rettangolini e dei fili di peperoncino.
Lasagne con melanzana, sedano rapa e caciocavallo
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Senape

Vegetariana

Lasagne con melanzana, sedano rapa e caciocavallo

Preparazione

10

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Lasagne
  • 1
    Melanzane
  • 500 g
    Sedano rapa
  • 1 tazza
    Olio di semi
  • 300 g
    Caciocavallo ragusano dop
  • 500 g
    Latte
  • 50 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 25 g
    Burro
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Noce moscata
  • q.b.
    Pepe nero
  • 5 g
    Fili di peperoncino

Presentazione

Perché non guarnire delle lasagne con uno dei mie ingredienti preferiti? Detto fatto, salvo poi pensare a qualcos'altro che desse un po' di croccantezza al piatto senza alterarne la delicatezza. Pensa che ti ripensa, ecco che spunta l'idea del sedano rapa fritto. Una spolverata di caciocavallo e le lasagne sono servite.

Preparazione

Step 1

Sbucciamo una melanzana da circa 700 g, conserviamo un po' di buccia da tagliare a listarelle, e ne ricaviamo delle fettine che lasciamo a mollo in acqua salata. Nel frattempo togliamo con un coltello la parte esterna del sedano rapa lo laviamo e ne ricaviamo delle fettine che lasciamo in acqua bollente e salata per circa 3 minuti. Adesso lasciamo asciugare su carta assorbente sia le fettine di melanzana che quelle di sedano.

Step 2

Friggiamo melanzana e sedano rapa in olio di semi e dopo lasciamo che entrambi rilascino un po' dell'olio di frittura. Quindi friggiamo le listarelle di buccia di melanzana che avevamo messo da parte. Grattugiamo un terzo del caciocavallo e tagliamo a listarelle la restante parte.

Step 3

In un pentolino sciogliamo il burro ed in un altro riscaldiamo il latte. Una volto sciolto il burro, versiamo la farina e mescoliamo rapidamente con una frusta ottenendo una roux di colore bruno. Versiamo quindi il latte continuando a mescolare con la frusta, non appena notiamo un addensamento togliamo dal fuoco, aggiungiamo un pizzico di sale e della noce moscata e continuiamo a mescolare sino ad ottenere la cremosità desiderata. Regoliamo di sale e pepe.

Step 4

Versiamo la besciamella in una teglia di alluminio e la spalmiamo per bene con un cucchiaio. Predisponiamo uno strato di lasagne, uno di melanzane e copriamo con le listarelle di caciocavallo, la besciamella e il caciocavallo grattugiato. Proseguiamo con un altro strato di lasagne, il sedano rapa, la besciamella e il formaggio. Ancora lasagne, melanzane e cacio e poi chiudiamo con lasagne, besciamella e formaggio grattugiato. Inforniamo a 180°C per 20 minuti.

Step 5

Impiattiamo usando le listarelle fritte tagliate a rettangolini e dei fili di peperoncino.

Note

E' molto importante asciugare il sedano rapa dopo averlo sbollentato e prima di friggerlo. Altrettanto importante è lasciare che le melanzane perdano un po' di olio dopo la frittura, per evitare che la rilascino in forno. Potete usare anche del grana al posto del ragusano grattugiato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

828 kcal

Calorie

41% del fabbisogno giornaliero
41 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
15 g

Proteine

27% del fabbisogno giornaliero
68 g

Grassi

68% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello a lama liscia
  • Frusta
  • Pentolino
  • Padella
  • Grattugia
  • Carta assorbente
  • Teglia di alluminio

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