Preparazione
20
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:05
ore
Amo i carciofi. Ho così deciso di preparare una leggera e facile lasagna che esalti il sapore di questo ortaggio. Un piatto vegetariano così cremoso e gustoso che non sentirete la mancanza della carne. Perfetto per un pranzo o una cena sana che non rinuncia al sapore.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte e poi tagliarli a fette sottili. Nel frattempo che si procede con la ricetta, tenerli in ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano.
In una grande padella aggiungere l'olio d'oliva e lo scalogno e far soffriggere a fuoco medio-alto. Aggiungere i carciofi, il sale e il pepe. Mescolare e cuocere per altri tre minuti. Aggiungere il prezzemolo e un bicchiere di vino bianco e fare sfumare. Mettere il coperchio e regolare il fuoco al minimo. Cuocere per trenta minuti o fino a quando i carciofi non diventano morbidi e non resta ancora abbastanza brodo per cucinare la lasagna.
Cospargere una pirofila da forno con un mestolo di brodo di carciofi. Adagiare primo strato di lasagne. Ricoprire con i carciofi, il parmigiano grattugiato e le fette di mozzarella. Versare una seconda volta il brodo di carciofi. Quindi proseguire con gli altri strati fino all'esaurimento degli ingredienti. Infine comporre l'ultimo strato delle lasagne ricoprendole con il brodo, un cucchiaio di carciofi e una spolverata di parmigiano.
Cuocere senza coperchio a 180° per quaranta minuti o fino a quando non sarà diventata dorata. Togliere dal forno e lasciar riposare la lasagna per quindici minuti coperta con carta trasparente. Guarnirla con una foglia di basilico. Tagliarla e servirla quando è ancora calda.
Calorie
30% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
12% del fabbisogno giornalieroProteine
79% del fabbisogno giornalieroGrassi
31% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta