Per prima cosa ci occupiamo delle patate, le andiamo a lessare intere e con la buccia, sino a che non riusciamo ad infilare la forchetta senza attrito. Non devono sfasciarsi, mi raccomando. Scoliamo e tagliamo a metà, inserendole così nello schiacciapatate. In questo modo quando le andiamo a schiacciare la buccia rimane separata dalla polpa, che andiamo a radunare nella ciotola.Facciamo raffreddare per una quindicina di minuti e condiamo con un pizzico di sale prima di aggiungere la farina, nel mio caso sono bastati 100gr, ma se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungetene all’occorrenza. Impastiamo sino ad ottenere un bel panetto compatto ma malleabile.Preleviamo delle porzioni, io da brava pignola li ho pesati e sono risultate delle noci di 11 e 12gr ciascuna. Le andiamo a schiacciare creando uno spazio dove poi sistemeremo il formaggio.Io ho usato un cucchiaino per prelevare il formaggio, non c’è bisogno di essere precisi ma un consiglio che vi do è quello di non esagerare, altrimenti risulta complesso chiuderli e rischiano di aprirsi in cottura. Sigilliamo bene e diamo loro la forma che preferiamo, io ho optato per dei cilindri “cicciotti” e per la classica forma rigata, che ho creato con i rebbi della forchetta. Lavoriamo sempre sul piano infarinato ed abbiamo cura di tenere gli gnocchi pronti leggermente infarinati.Pronti per la cottura! Acqua bollente e salata, quando risalgono sono pronti! I miei hanno impiegato una decina di minuti. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro nella padella, aggiungiamo la salvia e spegniamo la fiamma, così che rimanga in infusione. Una volta pronti gli gnocchi li lucidiamo col burro e serviamo caldi! Io per comodità ho usato due pentole e due padelle, per poter controllare meglio la cottura e per poterli condire bene.
Gnocchi ripieni al gorgonzola
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Gnocchi ripieni al gorgonzola

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 350 g
    Patate rosse
  • 100 g
    Farina
  • 60 g
    Gorgonzola piccante

Presentazione

Scrigni morbidi ripieni di gusto!

Preparazione

Step 1

Per prima cosa ci occupiamo delle patate, le andiamo a lessare intere e con la buccia, sino a che non riusciamo ad infilare la forchetta senza attrito. Non devono sfasciarsi, mi raccomando. Scoliamo e tagliamo a metà, inserendole così nello schiacciapatate. In questo modo quando le andiamo a schiacciare la buccia rimane separata dalla polpa, che andiamo a radunare nella ciotola.

Step 2

Facciamo raffreddare per una quindicina di minuti e condiamo con un pizzico di sale prima di aggiungere la farina, nel mio caso sono bastati 100gr, ma se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungetene all’occorrenza. Impastiamo sino ad ottenere un bel panetto compatto ma malleabile.

Step 3

Preleviamo delle porzioni, io da brava pignola li ho pesati e sono risultate delle noci di 11 e 12gr ciascuna. Le andiamo a schiacciare creando uno spazio dove poi sistemeremo il formaggio.

Step 4

Io ho usato un cucchiaino per prelevare il formaggio, non c’è bisogno di essere precisi ma un consiglio che vi do è quello di non esagerare, altrimenti risulta complesso chiuderli e rischiano di aprirsi in cottura. Sigilliamo bene e diamo loro la forma che preferiamo, io ho optato per dei cilindri “cicciotti” e per la classica forma rigata, che ho creato con i rebbi della forchetta. Lavoriamo sempre sul piano infarinato ed abbiamo cura di tenere gli gnocchi pronti leggermente infarinati.

Step 5

Pronti per la cottura! Acqua bollente e salata, quando risalgono sono pronti! I miei hanno impiegato una decina di minuti. Nel frattempo facciamo sciogliere il burro nella padella, aggiungiamo la salvia e spegniamo la fiamma, così che rimanga in infusione. Una volta pronti gli gnocchi li lucidiamo col burro e serviamo caldi! Io per comodità ho usato due pentole e due padelle, per poter controllare meglio la cottura e per poterli condire bene.

Note

La quantità di farina è indicativa, dipende dall'assorbimento delle patate ed a questa va aggiunta quella per il piano. Prendetelo come un punto di partenza. Ho optato per un condimento che accompagnasse il sapore del gorgonzola, senza annullarlo. Ovviamente potete condirli come preferite!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

196 kcal

Calorie

10% del fabbisogno giornaliero
34 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
4 g

Grassi

4% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Padella

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