Pulire i funghi e poi tagliarli a fettine. Tagliare anche lo speck a listarelle e mondare l'aglio. Farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio e, non appena comincerà a sfrigolare, unire lo speck. Farlo insaporire per qualche minuto e poi aggiungere i funghi. Insaporire con un po' di pepe e di salvia e far cuocere per 5 minuti con il tegame coperto. Sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e proseguire la cottura per altri 10 minuti.Nel frattempo preparare la salsa al brie. Scaldare il latte in un pentolino ed insaporirlo con un pizzico di sale e noce moscata (non esagerare con il sale perché il brie è già molto sapido!). In un altro piccolo tegame far sciogliere il burro e poi aggiungere la farina tutta in una volta, mescolando energicamente affinché non si formino grumi.Non appena il latte sfiorerà il bollore, aggiungerlo al composto di burro e farina e continuare a mescolare. Unire infine il brie tagliato a piccoli pezzi e farlo amalgamare bene. Togliere il tegame dal fuoco e, qualora dovessero esserci ancora dei grumi, utilizzare un frullatore ad immersione per ottenere una crema completamente omogenea e vellutata.Lessare la pasta e scolarla al dente, quindi farla saltare per qualche minuto nel tegame con i funghi e aggiungere infine la salsa al brie. Impiattare e consumare i fusilli ben caldi.
Fusilli con funghi, speck e salsa al brie
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Fusilli con funghi, speck e salsa al brie

Preparazione

15

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Fusilli
  • 500 g
    Funghi champignon
  • 80 g
    Speck
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 bicchierino
    Vino bianco
  • q.b.
    Salvia
  • q.b.
    Pepe nero
  • 150 g
    Brie
  • 300 millilitro
    Latte
  • 25 g
    Burro
  • 30 g
    Farina
  • q.b.
    Noce moscata

Presentazione

I fusilli con funghi, speck e salsa al brie sono un primo piatto molto gustoso, ideale per chi ama i sapori intensi e i condimenti cremosi. Il brie è un tipico formaggio francese a pasta molle che dal sapore ricorda le noci ed i funghi e che si abbina perfettamente al gusto deciso dello speck. In questa ricetta è il protagonista indiscusso perché arricchisce un abbinamento già molto apprezzato in cucina, rendendolo ancora più ghiotto e irresistibile!

Preparazione

Step 1

Pulire i funghi e poi tagliarli a fettine. Tagliare anche lo speck a listarelle e mondare l'aglio. Farlo rosolare in un tegame con un filo d'olio e, non appena comincerà a sfrigolare, unire lo speck. Farlo insaporire per qualche minuto e poi aggiungere i funghi. Insaporire con un po' di pepe e di salvia e far cuocere per 5 minuti con il tegame coperto.

Step 2

Sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Step 3

Nel frattempo preparare la salsa al brie. Scaldare il latte in un pentolino ed insaporirlo con un pizzico di sale e noce moscata (non esagerare con il sale perché il brie è già molto sapido!).

Step 4

In un altro piccolo tegame far sciogliere il burro e poi aggiungere la farina tutta in una volta, mescolando energicamente affinché non si formino grumi.

Step 5

Non appena il latte sfiorerà il bollore, aggiungerlo al composto di burro e farina e continuare a mescolare. Unire infine il brie tagliato a piccoli pezzi e farlo amalgamare bene.

Step 6

Togliere il tegame dal fuoco e, qualora dovessero esserci ancora dei grumi, utilizzare un frullatore ad immersione per ottenere una crema completamente omogenea e vellutata.

Step 7

Lessare la pasta e scolarla al dente, quindi farla saltare per qualche minuto nel tegame con i funghi e aggiungere infine la salsa al brie. Impiattare e consumare i fusilli ben caldi.

Note

Vi consiglio di tenere da parte un po' di acqua di cottura della pasta per aggiungerla, se necessario, durante la mantecatura. I fusilli con funghi, speck e taleggio vanno gustati caldi, per assaporare al meglio la cremosità della salsa al Brie. Se volete optare per un sapore ancora più intenso, potete sostituire il Brie con del taleggio.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

481 kcal

Calorie

24% del fabbisogno giornaliero
45 g

Carboidrati

15% del fabbisogno giornaliero
26 g

Proteine

46% del fabbisogno giornaliero
23 g

Grassi

23% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta formaggio
  • Tegame
  • Pentolino
  • Frullatore
  • Frullatore ad immersione
  • Piatto da portata
  • Stampo a forma di fiore

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