Preparazione
10
minuti
Cottura
35
minuti
Tempo totale
45
minuti
Ci sono momenti in cui tutti noi abbiamo bisogno di un buon piatto ricco di sapori confortanti. Questo è esattamente ciò ho che ho fatto decidendo di prepare questi fusilli al gratin. Spero possano portare un caldo sorriso anche in voi!
Mettete un grande pentola di acqua a scaldare a fuoco vivo (quattro litri circa). Una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, aggiungete i fusilli e mescolate in modo che non si attacchino al fondo della pentola. Lasciateli cuocere per 9-10 minuti o fino a quando non sono "al dente". Nel mentre iniziate a preparare la basciamella.
Sciogliete il burro in una pentola dal fondo spesso a fuoco medio. Aggiungete lo spicchio d'aglio tritato. Lasciate sfrigolarlo per alcuni secondi. Aggiungete la farina e mescolate in modo che eventuali grumi vengano dissolti. Lasciate che il roux (farina e burro) bolla per un minuto o due.
Aggiungete lentamente il latte e la panna, un quarto di tazza alla volta. Dopo ogni aggiunta mescolate fino a quando non vengono completamente incorporati. Aumentate il fuoco a livello medio alto. Aggiungete un pizzico di noce moscata e mezzo cucchiaino di pepe nero macinato. Aggiungete mezzo cucchiaino di timo.
Aggiungete metà mozzarella tagliata a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando non sono incorporati nella basciamella.
Aggiungete poco meno di cucchiaino di sale e una tazza di acqua (anche quella di cottura della pasta, se si desidera) e mescolate.
Preriscaldate il forno a 200° C. Unite li fusilli con la basciamella, il prosciutto cotto tagliato a cubetti, il prezzemolo e l'erba cipollina tritati. Mescolate delicatamente per unire.
Trasferite i fusilli in una casseruola per il forno. Cospargete la superficie con il restante parmigiano. Cuocete in forno per 10 a 15 minuti, fino a quando la superficie non diviene leggermente dorata.
Terminata la cottura lasciate riposare per una decina di minuti e poi servite.
Calorie
43% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
16% del fabbisogno giornalieroProteine
70% del fabbisogno giornalieroGrassi
58% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta