Preparazione
55
minuti
Cottura
10
minuti
Tempo totale
1:05
ore
Le frittatine di pasta sono una specialità dello street food napoletano, insieme alle zeppole e ai panzarotti di patate. La versione classica prevede che la pasta sia alla besciamella con ripieno di piselli, prosciutto cotto e provola. Quelle con la pasta e patate sono una variante cmolto gustosa. Croccanti fuori e morbide all'interno sono una vera e propria delizia per il palato
Tritate la cipolla ed in una casseruola abbastanza capiente, preparate un soffritto. Aggiungete poi la pancetta a cubetti e fate rosolare bene. Pelate e tagliate le patate a cubetti, aggiungetele al soffritto di cipolla e pancetta e fatele cuocere per 5 minuti, rigirando continuamente.
Coprite ora il tutto con acqua bollente e salate, aggiungete la scorza di parmigiano reggiano e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, se l'acqua si asciuga troppo aggiungetene altra.
Trascorsi i 10 minuti schiacciate le patate, nella pentola, aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Aggiungete quindi un paio di bicchieri di acqua. Spezzate gli spaghetti con le mani e fateli cuocere nella pentola con le patate.
Quando saranno giunti a cottura aggiungete il parmigiano reggiano ed il pepe nero, mescolate e fate raffreddare. Quando la pasta e patate sarà fredda dividetela un 12 porzioni uguali (o 4 se volete fare le frittatine grandi) ed ora è il momento di sporcarsi le mani.
Preparate 3 piatti in cui metterete rispettivamente: la farina, l'uovo sbattuto e il pangrattato. Prendete una porzione di pasta, compattatela nel palmo di una mano e passatela nella farina, quindi nell'uovo e poi nel pangrattato, mettete quindi a riposare su un piatto. Procedete nello stesso modo fino alla creazione di tutte le frittatine di pasta e patate.
Fate riposare in frigorifero le vostre frittatine per almeno una mezz'ora.
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
8% del fabbisogno giornalieroProteine
21% del fabbisogno giornalieroGrassi
10% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Mi sembra di sentire il loro profumo e il loro sapore e mi viene l’acquolina in bocca! Fantastiche Alessandra!
Alessandra, queste frittatine di pasta sono da dieci e lode!