Mescolate il cous cous con due cucchiai di olio e amalgamate, versatevi sopra 300ml di acqua bollente salata e lasciate riposare per circa 5/7 minuti. Quindi sgranate con una forchetta e tenete da parte.Preparate le verdurine: lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a dadini e saltatele nel wok con un filo d'olio evo fino a doratura. Spegnete, salate e tenete da parte; procedete allo stesso modo con le melanzane, tagliatele a dadini, saltatele in padella, salate e tenete da parte; lavate e pelate le carote, tagliatele a tocchetti e saltate nel wok con un filo d'olio evo lasciandole croccanti. Prima di spegnere aggiungete l'uvetta, salate e tenete da parte. Nella stessa padella, mettete i ceci scolati e fateli saltare qualche minuto. Spegnete e tenete da parte.Tritate grossolanamente al coltello le mandorle pelate e tagliate a filetti le albicocche disidratate. Preparate la citronette con due cucchiai di olio e due di miele, il succo di un limone, sale e pepe.Assemblate in un piatto il cous cous con gli ingredienti tiepidi (non caldi), regolate di sale e pepe, grattugiate la scorza di un limone non trattato, aggiungete qualche fogliolina di basilico, un spolverata di cannella e condite con la citronette. Mescolate delicatamente e lasciate riposare qualche oretta prima di servire in modo da far amalgamare bene i sapori.
Cous cous di mais con verdurine
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Cous cous di mais con verdurine

Preparazione

1:00

ora

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:45

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Cous cous
  • 2
    Zucchine verdi
  • 1
    Melanzane
  • 4
    Carote
  • 40 g
    Uva passa
  • 40 g
    Mandorle
  • 40 g
    Albicocche disidratate
  • 1 tazza
    Ceci
  • q.b.
    Cannella in polvere
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Basilico
  • 1
    Scorza di limone
  • 1
    Limone
  • q.b.
    Miele
  • q.b.
    Pepe verde
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

Il mio couscous di mais con verdurine è un piatto #glutenfree, leggero, fresco e colorato. Questa versione semplice e veloce, ma ricca e profumata è una variante del tipico couscous nordafricano da servire in graziose coppette e da gustare freddo... durante una cena d'estate in terrazza con i vostri amici! Un'ottima alternativa alla nostra amatissima pasta! E poi... fra pochi giorni, come ogni anno, in Sicilia sarà la festa di questo magico ingrediente, il couscous... una festa di sapori, di profumi e di popoli... centinaia di interpretazioni, mille varianti e ricette per celebrare questi piccoli granelli di semola, preziosi come pepite che si sposano alla perfezione con spezie e verdure, carni e pesce e che mescolano tradizioni e culture! E allora anch'io vi propongo la mia sfiziosa ricettina...

Preparazione

Step 1

Mescolate il cous cous con due cucchiai di olio e amalgamate, versatevi sopra 300ml di acqua bollente salata e lasciate riposare per circa 5/7 minuti. Quindi sgranate con una forchetta e tenete da parte.

Step 2

Preparate le verdurine: lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a dadini e saltatele nel wok con un filo d'olio evo fino a doratura. Spegnete, salate e tenete da parte; procedete allo stesso modo con le melanzane, tagliatele a dadini, saltatele in padella, salate e tenete da parte; lavate e pelate le carote, tagliatele a tocchetti e saltate nel wok con un filo d'olio evo lasciandole croccanti. Prima di spegnere aggiungete l'uvetta, salate e tenete da parte.

Step 3

Nella stessa padella, mettete i ceci scolati e fateli saltare qualche minuto. Spegnete e tenete da parte.

Step 4

Tritate grossolanamente al coltello le mandorle pelate e tagliate a filetti le albicocche disidratate. Preparate la citronette con due cucchiai di olio e due di miele, il succo di un limone, sale e pepe.

Step 5

Assemblate in un piatto il cous cous con gli ingredienti tiepidi (non caldi), regolate di sale e pepe, grattugiate la scorza di un limone non trattato, aggiungete qualche fogliolina di basilico, un spolverata di cannella e condite con la citronette. Mescolate delicatamente e lasciate riposare qualche oretta prima di servire in modo da far amalgamare bene i sapori.

Note

Suggerimento: per una versione "piatto unico" provate anche ad aggiungere dei dadini di pollo saltati in padella.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

358 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
55 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
17 g

Proteine

31% del fabbisogno giornaliero
9 g

Grassi

9% del fabbisogno giornaliero

Commenti 2

2 thoughts on “Cous cous di mais con verdurine”

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox