Preparazione
1:00
ora
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:45
ore
Il mio couscous di mais con verdurine è un piatto #glutenfree, leggero, fresco e colorato. Questa versione semplice e veloce, ma ricca e profumata è una variante del tipico couscous nordafricano da servire in graziose coppette e da gustare freddo... durante una cena d'estate in terrazza con i vostri amici! Un'ottima alternativa alla nostra amatissima pasta! E poi... fra pochi giorni, come ogni anno, in Sicilia sarà la festa di questo magico ingrediente, il couscous... una festa di sapori, di profumi e di popoli... centinaia di interpretazioni, mille varianti e ricette per celebrare questi piccoli granelli di semola, preziosi come pepite che si sposano alla perfezione con spezie e verdure, carni e pesce e che mescolano tradizioni e culture! E allora anch'io vi propongo la mia sfiziosa ricettina...
Mescolate il cous cous con due cucchiai di olio e amalgamate, versatevi sopra 300ml di acqua bollente salata e lasciate riposare per circa 5/7 minuti. Quindi sgranate con una forchetta e tenete da parte.
Preparate le verdurine: lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a dadini e saltatele nel wok con un filo d'olio evo fino a doratura. Spegnete, salate e tenete da parte; procedete allo stesso modo con le melanzane, tagliatele a dadini, saltatele in padella, salate e tenete da parte; lavate e pelate le carote, tagliatele a tocchetti e saltate nel wok con un filo d'olio evo lasciandole croccanti. Prima di spegnere aggiungete l'uvetta, salate e tenete da parte.
Nella stessa padella, mettete i ceci scolati e fateli saltare qualche minuto. Spegnete e tenete da parte.
Tritate grossolanamente al coltello le mandorle pelate e tagliate a filetti le albicocche disidratate. Preparate la citronette con due cucchiai di olio e due di miele, il succo di un limone, sale e pepe.
Assemblate in un piatto il cous cous con gli ingredienti tiepidi (non caldi), regolate di sale e pepe, grattugiate la scorza di un limone non trattato, aggiungete qualche fogliolina di basilico, un spolverata di cannella e condite con la citronette. Mescolate delicatamente e lasciate riposare qualche oretta prima di servire in modo da far amalgamare bene i sapori.
Suggerimento: per una versione "piatto unico" provate anche ad aggiungere dei dadini di pollo saltati in padella.
Calorie
18% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
19% del fabbisogno giornalieroProteine
31% del fabbisogno giornalieroGrassi
9% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Mi ispira molto questo cous cous! Complimenti Vera 🙂
Grazie Roberta!Provalo e fammi sapere!